设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳土地政策打出“组合拳”

  25日是第29个全国土地日,深圳从23日起启动“土地日”主题宣传活动周活动,通过举办市民讲坛、媒体开放日、送政策进园区等一系列主题活动,展示深圳在践行生态保护、城市规划建设、保障实体经济发展等方面做的工作和取得的成效。

  据了解,今年以来,深圳在量质并举保障产业空间、持续降低企业成本方面频出“大招”,陆续出台了《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》等政策,打出一套拓展产业发展空间的“组合拳”,以此加快工业及其他产业用地供应,推动产业转型升级,为实体经济持续健康发展提供有力的空间保障。

  多项政策扶持实体经济

  虽然深圳的土地资源有限,但产业的拓展空间却是无限的,关键是要看如何创新,如何做好存量土地开发这篇大文章。今年以来,深圳加大了对存量产业用地的挖掘力量,通过产业空间再造、产能再扩大、实体经济再发展的一系列举措,用心用情优化对企业的服务,实实在在惠及企业的发展。今年以来,先后出台了《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法》和《深圳扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用管理规定》等。

  以《深圳市扶持实体经济发展促进产业用地节约集约利用的管理规定》(以下简称《管理规定》)为例,深圳市将尽可能把所有存量产业用地纳入“提容增效”范围,初步测算,符合该政策规定的产业用地约88平方公里,如全部按此政策实施,可在不新增1平方米建设用地情况下,增加1.6亿平方米产业空间。

  市规划和自然资源局有关负责人表示,这一措施进一步推进了土地供给侧结构性改革,更好地促进了产业用地节约集约利用,通过在已出让产业用地上挖潜,增加产业空间、扩大产能,从而达到推动产业转型升级,实现实体经济高质量发展的目标。

  另外,《深圳市工业及其他产业用地供应管理办法》和《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法》两个政策也同样做出相应的规定,为扶持实体经济、实现产业空间再造提供了切实可行的办法,从而实现了深圳产业空间由“不足”向“无限”的转变。

  除此之外,接下来深圳还将继续大力推进土地整备,完善利益统筹模式,以大片区产业用地整备为核心,运用多元手段清理出平方公里级产业用地,确保重大产业项目和民生工程落地;通过持续优化城市更新,加快重点城市更新单元实施,推动出台城中村总体规划和工业区转型升级工作方案,持续完善城市功能、优化空间结构;通过强力实施查违攻坚,持续保持查违高压态势,全面实施查违三年攻坚行动,推动全部违建安全纳管,重点推进产业类和公配类历史违建处理,不断提高城市管理治理水平。

  不遗余力优化营商环境

  拥有优质的营商环境,是衡量一个城市国际化水平的重要依据,当前深圳一项重要的任务就是聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,建设国际一流营商环境改革创新实验区。市规划和自然资源局在优化产业空间资源配置、降低企业运营成本、打造“美丽中国”典范城市、提升城市国际化品质等方面推出一系列措施。

  例如,在优化产业空间资源配置方面,今年以来出台的三个产业用地政策,有力帮助企业解决产业发展空间难题,市场主体充分享受到“放管服”改革的红利。以《管理规定》为例,该政策结合“强区放权”的改革趋势,大力精简程序、优化流程,审批时间由原来的6-12个月压缩为2-3个月,得到企业的普遍好评。有企业认为,深圳在土地资源紧张的情况下,仍能通过存量挖潜,满足企业发展空间需求,充分体现了深圳一流的营商环境。

  此外,为优化不动产登记,市不动产登记中心近期也出台了一系列方便企业的政策。例如,自4月23日起,深圳市取消企业之间存量非住宅房源核验环节和买卖合同办理网签环节,不动产登记办理环节调整为“申请”和“发证”两个环节;企业之间存量非住宅转移登记压缩至1个工作日办结;企业之间存量非住宅买卖双方可直接到各辖区不动产登记服务大厅申请办理非住宅转移登记,市不动产登记中心还增设“企业转移登记专窗”,为企业提供不需排队,免费打印、复印,预约上门等绿色通道服务,最大限度为企业提供便利。同时,自4月25日起,企业之间存量非住宅不动产转移登记进一步压缩为“即来即办”,所涉全部税费申请登记时一并申报缴纳,实现缴税、登记一站式服务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心