设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳5宗地块总成交近224亿元 71家房企参与竞拍

  时隔半年,深圳土地市场迎来“大手笔”。截至今日18时,5宗纯住宅地块均以最高限价成交,一日总成交金额为223.57亿元,最高溢价率达45.02%,另附配建人才住房面积共15.82万平方米。

  5宗地分别位于宝安西乡、龙华民治、光明观光路、光明光明大道、坪山区老坑路,总土地面积17.03万平方米,总建筑面积68.97万平方米,起始总价为154.35亿元。

  出让结果显示,广州越璟房地产开发有限公司拿下宝安尖岗山A122-0360宗地,总价59.08亿;龙光地产竞得龙华地块,总价65.85亿;中海地产斩获光明A510-0151宅地,总价54.08亿;中国电建拿下光明A510-0152宅地,总价20.12亿;深圳市创勇企业管理有限公司夺得坪山地块,总价24.71亿。

  据统计,共有71家房企到达现场参与竞拍,包括中海、万科、华润、平安、佳兆业、保利、招商蛇口、龙光、越秀等。

  另据现场媒体报道,今天下午两点,现场拍卖厅内座无虚席,众多开发商排队领号进场。尤其是位于宝安尖岗山和龙华的地块备受关注。

  人民网房产查阅相关公告获悉,这五宗地块皆以“单限双竞”的挂牌方式出让,即:限成交地价、竞成交地价、竞只租不售的人才住房面积。本次出让还明确提出:本次挂牌的五宗地建设普通商品住房,自取得套房不动产证之日起,3年内不得转让。

  同时,挂牌宗地均配建只租不售的人才住房,初始配建比例为10%至25%不等,最终移交的人才住房面积为初始配建面积与竞配建面积之和。配建的人才住房产权归政府,竞得人建成后无偿移交,由各区住建部门负责接收、运营和监管。

  其中,第一块参与竞拍的地块是位于宝安西乡的尖岗山的A122-0360地块,土地面积38880.19 ㎡,建筑面积121310.00㎡,70年产权。据悉,仅竞拍3分钟该价格已达最高限制价格,共有11位竞买人参与。最终,广州越璟(越秀)房地产开发有限公司以59.08亿元+配建8800平方米人才住房拿下了该地块,溢价率为45.02%。

  人民网房产注意到,该地块所在区域于2015年曾诞生地王。公开资料显示,泰禾集团曾以57亿竞得宝安尖岗山一地块,其中第二宗折合楼面价达79907元/平方米,刷新了当年深圳单价纪录。而本次拍卖地块正与该地块相邻。此外,去年12月,尖岗山一宗宅地出让,地块挂牌起始价20.6亿元,设置最高限价26.78亿元。第一次延期出让、第二次无人申请,最终无人问津。

  竞拍的第二宗地块,位于龙华区龙治街道的A817-0609地块吸引华润、华侨城、金茂、保利、龙光、中海等开发商频繁举牌,最终由深圳龙光房地产有限公司以65.85亿元+配建36700平方米人才住房竞得,溢价率为45%。事实上,这已经是龙光在龙华区域拿的第四块地。

  据悉,龙华 A817-0609 号宗地,位置在龙华区民治街道,起始价为45.41亿元,最高限制地价为65.85亿,起始楼面价每平方米3.06万。

  第三宗A510-0151地块位于光明区观光路北侧、明政路南侧,是本次土地拍卖面积最大的一宗,土地面积4.6万平方米,建筑面积18.41万平方米,挂牌起始价37.29亿元,最高限制地价54.08亿元,该地块吸引了华润、中海、招商等13家地产商入场争夺,最终被中海地产以54.08亿元+配建4.233万平米人才住房竞得,溢价率约为45%。

  光明区另一宗A510-0152地块位于光明区光明大道东侧、华裕路北侧,土地面积18,428.72 ㎡,建筑面积73,710.00 ㎡,70年产权。最终,电建地产以20.12亿元+配建12400平方米人才住房竞得。

  最后一宗地块为G12107-8063地块,位于坪山区老坑路与盘松路交汇处东北角,土地面积18,428.72 ㎡,建筑面积73,710.00 ㎡,70年产权。深圳创勇以4.71亿元竞得。

  业内人士表示,相较于此前深圳部分地块的转让条件,此次竞拍地块虽设有“单限双竞”、配建人才住房等条件,但仍相对宽松。深圳市规划和自然资源局官方还表示,下半年将继续按照市政府部署,分批供应住宅用地,稳定市场预期。

  另一方面,对于已供应的住宅用地,深圳市规划和自然资源局将会同各区督促房地产企业加快开发建设,严查闲置囤地等行为,尽快形成商品住房有效供应,稳定市场商品房供应量,确保房地产市场量价齐稳,促进房地产市场稳步健康发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心