设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖北省17个县市区试点建设新型农房

  农村住房没有特色,缺少品位与文化,大多“千房一面”。5月29日从省住建厅获悉,我省在17个县(市、区)开展农村住房建设试点,两年左右建设一批功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保、体现各地特色的宜居型示范农房。

  根据《湖北省农村住房建设试点方案》,除新洲区、襄城区、老河口市、松滋市、远安县、枝江市、竹山县、竹溪县、钟祥市、罗田县、赤壁市、随县、广水市、宣恩县、仙桃市、潜江市、天门市等17个省级试点外,各市(州)年内将再选定1-3个县(市、区)开展试点。据悉,我省将推荐3-5个县(市、区)申报国家农村住房建设试点县。

  长期以来,农村住房通常是农民自己动手或请农村工匠凭经验设计、建造,大多“千房一面”,难以形成有特色的乡村风貌。

  新型农房什么样?省住建厅相关负责人介绍,新型农房既要充分挖掘当地文化特色,又不能一味追求复古;既要引入现代元素和现代功能,又不能“千房一面”;既要注重村庄整体建筑风貌的统一性,也要注重农房单体的个性化。

  据介绍,试点地区将编制农村住宅推广图集,免费提供给村民。试点县(市、区)可与设计单位、高等院校、科研院所等合作,组织建筑设计专业力量、技术骨干下乡对口帮扶,实地指导农房设计、建设,还可邀请行业专家授课、聘请地方设计人员指导、吸收专业对口大学生回乡等,充实基层技术力量。

  省住建厅称,试点中将发挥农村建筑工匠作用,通过发放小额误工补助、受训后颁发结业证书等措施,对农村建筑工匠开展培训,培养一批既掌握现代建造技术又熟悉乡土技艺的工匠;鼓励热爱乡村的建筑设计师、监理工程师、乡贤能人及有经验的农村建筑工匠承接农房及配套工程建设。试点中,将推广现代化建造方式,如可再生能源、装配式建筑等,也保护、传承传统建造方式。

  据悉,有关方面着手建立农房建设管理制度,“联审联批、限时办结”,让农民“最多跑一次”。通过村民自治公约、协议约定等方式,约束村民按图建房。

  省住建厅将对取得明显成效的试点县(市、区)“以奖代补”予以支持,有条件的试点县(市、区)可出台农房建设试点奖补办法,对按照设计和规定建房的农民予以奖励。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心