设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州出台粤港澳大湾区首个城市人才发展战略性文件

  近日,广州市委、市政府正式发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》(以下简称“广聚英才计划”),提出了19项创新举措,全力集聚国内外“高精尖缺”人才、全方位优化人才发展环境,加快构筑具有高度竞争力、辐射力、引领力的全球创新人才战略高地。

  这是自2016年出台产业领军人才“1+4”政策文件、2017年底出台高层次人才支持政策后,广州市在优化人才政策体系方面的又一重大举措,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后,大湾区内出台的首个城市人才发展战略性文件。

    对战略科学家团队实施“带头人全权负责制”

  人才培养体系是人才战略的基础性工作。“广聚英才计划”探索实施“人才举荐制”,将经广州市高端创新人才举荐委员会委员联名推荐并通过公示的人才直接认定为市高层次人才或入选相应市级人才项目,与现有模式共同构成“认定+评定+推荐”的人才综合评价体系,挖掘并支持一批大湾区急需紧缺人才,努力实现“塔尖更高、塔基更实”。

  与此同时,该计划发挥用人主体“自主评价”作用,鼓励处于行业领先地位的企事业单位自主建立人才评价标准,并支持纳入广州市行业人才评价体系,开辟突出贡献人才、高层次留学回国人才职称评定“绿色通道”。

  在人才待遇方面,对战略科学家团队实施“团队带头人全权负责制”,赋予其用人权、用财权、用物权、技术路线决定权、内部机构设置权和人才举荐权,配置具有国际竞争力和全球感召力的事业发展平台,优先保障经费支持和工作条件,构建国际一流的新型人才发展体制和科研运行机制。对成长性好或业绩突出的产业人才团队,予以滚动支持或追加资助,探索按“一人一策”“一企一策”方式量身创设发展条件,扶持人才一路“快马加鞭”。

  “广聚英才计划”还给人才提供了全方位支持措施。在创新创业上,强化金融对人才创新创业的支持作用,探索实施“人才投”“人才贷”“人才保”项目,为人才解决发展道路上的“粮草之忧”。具体而言,搭建创投机构与人才创新项目充分对接平台,研究设立较大规模的人才创新创业基金。建立“人才服务银行”为高层次人才创业提供最高2000万元免抵押、免担保的人才信用贷款。支持在穗保险机构创新推出系列保险产品,为人才分担创业风险。

  3年内新增3万套人才公寓杰出人才可无偿获赠

  针对当前广州人才事业发展的突出问题,“广聚英才计划”在补齐短板弱项上发力,构建人才安居保障体系,为高层次人才提供住房补贴或免租入住的人才公寓,贡献突出的杰出人才可无偿获赠所租人才公寓。

  按照计划,广州将通过新增筹建、园区配建、城市更新、共有产权等方式,力争3年内新增3万套人才公寓和公共租赁住房,优先供给重点人才使用。对来穗工作并落户的博士后、博士给予安家费或生活补贴,支持各区为硕士生、本科生等青年人才提供安居保障,满足人才住房需求。

  在人力资源服务产业发展方面,广州将规划建设中国广州人力资源服务产业园,集聚一批综合实力强、专业化程度高的人力资源服务企业,全力推动粤港澳大湾区人力资源服务业规模化发展。同时,每年评选一批创新型人力资源服务机构、人力资源服务业领军人才、人力资源服务创新项目,提升广州全球配置人力资源能力。

  此外,对入选国家、省重大人才工程的重点人才,按较高比例给予人才经费和项目资金配套,并对人才所在单位给予奖励补贴。

    择优支持广州高校人才在穗转化科技成果

  在粤港澳大湾区中,广州是科教人才资源最为集聚、丰富的地区。按照“广聚英才计划”,广州将每年择优支持一批广州地区高校、科研院所的高端科技人才在穗转化科技成果。

  其中,将引导相关单位加大科研投入,把对房产的投资转化为对高端科研仪器的储备。支持高校、科研院所科技人员在科技型企业兼职或在岗对科技成果进行转化,转化所得净收入可按不少于70%的比例奖励给人才。

  同时,建立科技创新成果转化联盟,引导产业龙头企业、金融机构与高校、科研院所开展合作,推动科技成果加速在穗产业化、商业化、品牌化、资本化,切实将广州的科教人才集聚优势转化为产业优势和发展动力。

  “广聚英才计划”不仅提出一系列创新举措,还优化整合提升现有市级人才项目。其中,优化提升“菁英计划”留学项目,探索将港澳台地区知名高校优秀学生纳入支持范围,为其赴国外一流高校攻读博士提供生活费和国际旅费;增设“基础研究青年英才项目”,为基础研究和重点产业方向相关专业的在校大学生提供奖学金,聚焦粤港澳大湾区的未来培才引才。

  不断集聚青年创新创业人才。一方面,打造青年创业“广交会”。依托中国创新创业成果交易会打造“青年创新成果广州交流会”,开展创新创业大赛、峰会论坛、项目成果对接、人才引进洽谈等活动,为海内外青年创新人才在穗发展提供人才、技术、项目、资本“一站式”对接平台。

  另一方面,打造“人才基地+青年众创空间”平台体系。依托产业园区、科技园区以及价值创新园区,高起点策划建设市高层次人才创新创业示范基地,5年内规划建设一批集总部办公、创投资本、创业孵化、公共服务、国际交流、生态休闲于一体,“人才+产业+休闲”融合发展的高端创新创业平台,引导建设100个低成本、便利化、全要素、开放式的青年众创空间,着力营造“类海外”人才发展环境。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心