设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 房价涨幅降至六年半最低

  美国房价增幅超过通胀水平的情况已经存在数年。最新数据显示,美国主要城市的房价指数上涨幅度继续收窄,已经调整至六年半来低位。

  房价增长跌至六年半低点

  最新数据显示,3月标普凯斯席勒全美20大城市房价指数较去年同期上涨2.7%,创2012年8月以来最低水平,环比增长0.1%。全国范围内,3月美国房价同比涨幅降至3.7%,低于2月的3.9%。

  标普凯斯席勒房价指数中所有20个城市均出现同比增长,其中,拉斯维加斯房价涨幅继续领先全美其他城市,同比增长8.2%,连续十个月涨幅第一,其次是菲尼克斯(6.1%)和坦帕(5.3%)。芝加哥、洛杉矶、圣地亚哥、旧金山和西雅图五个城市的涨幅低于2%,大大低于以往的水平。

  过去五年,美国西海岸房价疯狂上涨。西雅图一年前同期房价涨幅曾高达13%,旧金山房价增速也达到两位数。但目前这两个城市房价涨幅仅在1%左右,明显降温。美国大部分城市房价环比也出现增长,但纽约房价环比下降,原因是该城市房价已经很高,而且新税率限制了居民可以抵消的州和地方税的金额。

  4月美国全国房价中位数较3月下降0.1%,这是七年来的首次。分析人士认为,月度下降释放出一个信号:经过几年的高速增长,美国楼市将继续放缓。

  此外,4月美国成屋销售连续第14个月下降,较去年同期下降4.4%。据金融博客Zerohedge统计,这已经创下10年前美国楼市危机以来的最长连跌周期。截至4月,成屋销售在六个月来第五次环比下降。

  房价水平仍然偏高

  美国房屋销售和房价增长已经放缓约一年之久。过去六个月,美国住房抵押贷款利率下降近一个百分点,但未能推动美国的住房需求增加。市场分析认为,多重因素导致美国房价增长持续下滑,如潜在购房者经济负担加重、房屋价格较高、学生贷款债务较高等,这些阻碍了25岁至40岁未购房者的购房步伐。

  目前,美国的房价水平仍被投资者认为比较高。据报道,2019年第一季度,美国房价和2011年相比上涨了70%。在一些城市,如产业集群汇集、就业增长强劲的城市,房屋价格甚至被认为已不可持续。

  CNBC的报道称,3月全美最大的50个房产市场中,有40%定价过高,当然情况已经比数年前的超过50%有所改善。联邦住房金融局的一项指标显示,3月美国房价较去年同期上涨4.2%,较2月环比增长0.1%。根据美国在线房产平台Zillow的数据显示,目前房价中位数为226800美元,高于去年同期的213700美元。

  标普指数委员会主席大卫认为,住房市场应该表现更好。目前,30年期固定住房抵押贷款利率为4%,失业率接近50年低点,加上低通胀和实际收入的适度增长,这些因素都利好强劲的住房市场。家庭偿债措施没有问题,消费者情绪也很乐观。住房市场面临的困难可能是房价过高,继续超过通胀水平。

  此外,全美租金中位数经过长达六个月的连续增长后,4月仍继续增长。年租金中位数率上涨了2.6%,达到了1477美元。其中,拉斯维加斯上涨了7.8%,凤凰城上涨了6.7%,奥兰多上涨了6.4%。房价和租金的上涨使得不少入市者拉长了等待时间。

  市场修正难立刻显现

  在疲软的市场数据中,有分析认为,美国房价目前水平较为合理。美国房地产市场标普凯斯席勒的分析人员认为,市场不会立刻修正。

  标普凯斯席勒分析员认为,目前美国房地产贷款质量较好。2006年仅不到25%的贷款来自于最高级别的借款人,但是目前这个比例高达55%,因此贷款违约也是10年来最低的。

  另有调查显示,美国的房价处于较为合理的水平。美国国际公共政策顾问机构Demographia发布的《2019年全球住房可负担性调查报告》对八个热门房产市场进行了调查,涉及309个城市,包含了91个人口超过100万的主要住房市场。调查显示,美国已经连续五年成为房价最实惠的国家,不过各州差距较大,加州有四座城市入选“全球买房负担最重”Top 10。

  此外,房屋库存的现状并不乐观。在美国50个大城市中,有10个城市房屋库存出现了两位数的下跌。首当其冲的是华盛顿特区(下降31.8%)、堪萨斯城(下降24.1%)、俄克拉荷马城(下降17.8%)和巴尔的摩(下降17.3%)。4月,美国待售房屋数量同比下降1.7%。购房者开始在全国范围内寻找能够负担得起的房子,一些房价稍低的地区迎来更多竞争者,低端市场供不应求。

  业界人士指出,虽然春季购房季开始时表现不佳,但未来几个月的房屋销售可能会打破之前创下的纪录。与去年同期相比,4月销售额的下降幅度是九个月来最小的,尽管销售额预计不会大幅反弹,但也不会加速下滑。

  在经历了过去几个月的低迷之后,4月房屋开工量有所回升。根据人口普查局的统计,4月新屋开工数较3月增长5.7%,至124万套;独栋住宅的开工率较3月攀升6.2%,较去年同期下降4.3%;多单元住宅开工率较3月上涨2.3%,较去年同期上涨1.4%。分析人士认为,抵押贷款利率低、劳动力市场强劲,对住房库存量低的市场来说是一件好事。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心