设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 助力深圳东部中心建设 龙岗推动装配式建筑发展

  日前,河南省濮阳市政府副秘书长、住建局党组书记、局长赵建新率考察团来龙岗“取经”绿色建筑和装配式建筑发展的创新经验。在实地观摩学习示范项目后,考察团对龙岗区绿色建筑和装配式建筑发展给予高度评价,认为龙岗建设工程的标准化、工业化、信息化、低碳化、精细化水平值得濮阳市学习和借鉴,希望双方加强建设工程联系,携手互通有无,促进共同发展。

  近年来,龙岗区住建局认真贯彻落实区委、区政府关于龙岗区建设工程质量提升行动的工作部署,高起点、高标准、高质量、高水平谋划建设深圳东部中心,加强城市规划建设管理,打造一批绿色建筑和装配式建筑的城市建设精品,形成一批广受社会好评的深圳市住宅产业化示范项目。

  多个装配式建筑获评深圳市住宅产业化示范项目

  “装配式建筑实现设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化、应用智能化,推动‘两提两减’(提高质量、提高效率、减少人工、节能减排)综合效益显著提升。”说起装配式建筑的优势和特点,龙岗区住建局相关负责人如数家珍。

  该负责人表示,据初步统计,实施装配式建筑以来,施工工期平均缩短20%,每平方米节能20%、节水63%、节材87%,减少建筑废弃物91%、减少建筑扬尘79%,同时,极大消除了渗、漏、裂、空等房屋质量通病。“可以说,发展装配式建筑,是提高建筑技术水平和施工效率,提升房屋建筑质量和安全,促进节能减排与建筑业转型升级的必由之路。”

  龙岗区自2006年率先开展住宅产业化新型住宅试点建设、大型住宅小区整体绿色建筑示范项目建设以来,一直在积极探索推进绿色建筑和装配式建筑发展。

  其中,在建筑节能和绿色建筑领域,区住建局坚持建设工程“质量第一,管理至上”的理念,按照工程质量样板引路,精细化施工管理模式,大力推广建筑绿色施工新技术、新工艺、新材料应用,质量标杆工程项目达90%以上。至2018年底,龙岗区执行绿色建筑标准项目累计233个,建筑总面积1846.688万平方米。

  在装配式建筑(住宅产业化)发展领域,区住建局大胆创新,按照“政府引导、企业主体实施、市场运作、全民参与”的思路,大力推进装配式建筑发展。目前,全区已通过专家评审认定的装配式建筑项目15个,实施装配式建筑的总面积达到86.1万平方米;已建成装配式建筑项目共7个,实施装配式建筑总面积达到72万平方米,装配式建筑项目数量和总规模居全市各区首位,其中万科第五园、龙悦居三期、龙岗区卓弘星辰花园、宝荷欣苑二期、佳兆业未来花园等项目被评为深圳市住宅产业化示范项目。

  打出系列“组合拳” 推动装配式建筑高质量发展

  经过10多年的探索发展,龙岗区住建局通过系列“组合拳”,推进装配式建筑和绿色建筑发展取得良好的成果。这些成果的背后,有哪些“组合拳”的秘诀值得关注呢?

  在区住建局相关负责人看来,精准施策、统筹实施最关键。这其中,既有龙岗区委、区政府对建筑节能、绿色建筑和装配式建筑发展工作的重视,将其列入重点工作,又有政府对投资的新建学校、医院建筑以及综合管廊、市政道路等项目进行全盘考虑,加快实施高星级绿色建筑、装配式建筑,应用建筑信息模型(BIM)技术,引领和促进建设工程质量提升、建筑业转型升级和持续健康发展。

  在政府制定上层设计后,龙岗区住建局马上跟进,健全各项管理和监管机制,为绿色建筑、装配式建筑工程质量和施工安全提供保障。

  包括先后制定了《深圳市龙岗区绿色建筑发展规划(2013—2017)》《深圳市龙岗区促进绿色建筑发展实施意见》《龙岗区建设工程质量提升行动方案》等一系列政策文件;印发《装配式建筑项目监管工作实施方案》,建立装配式建筑管理制度和监管部门联动机制,明确部门责任分工,确定项目技术认定事项办事制度和流程,对项目实施过程重要节点进行重点跟进并提供专家技术指导服务;创新建立起区主管部门+区质量安全监督机构+行业协会+专家组“四位一体”的装配式建筑联合巡查机制,主动帮助和指导项目单位解决装配式建筑设计、预制部品部件生产、现场装配施工等方面的困难和问题。

  在具体实践中,龙岗区住建局还善于抓好典型,发挥辐射带动作用。如龙岗区在坂田街道天安云谷产业园工地举办装配式建筑观摩会,组织全区各在建建筑工程相关企业现场参观学习铝合金模板安装体系、装配式轻质内隔墙板体系、移动式预制路面、装配式型钢防护棚等10多项装配式建筑施工技术。同时,为发挥优秀项目的示范引领作用,龙岗区还将万科天誉花园二期等7个项目列为全区2016年装配式建筑试点项目,以点带面推进全区住宅产业化发展。上述活动,均形成较好的社会反响。

  出台三年行动计划 进一步助推龙岗城市建设高品质发展

  为进一步巩固上述成果,全力树“龙岗标杆”、立“龙岗规矩”,结合龙岗区实际情况,今年龙岗区制定了《龙岗区建设工程质量提升三年行动(2019—2021)》,进一步明确坚持高质量发展、高品质提升,走绿色低碳发展道路,通过加大现代建设科技应用,推行绿色新型建造方式,全面提升建设工程质量水平,推动龙岗城市建设高品质发展。

  接下来,龙岗区推进装配式建筑发展的力度将进一步加大。2019年起,龙岗区所有新建住宅、宿舍、公寓等居住建筑项目,建筑面积在5万平方米及以上的新建公共建筑、厂房和研发用房项目,应实施装配式建筑;2020年起,建筑面积在3万平方米及以上新建公共建筑、厂房和研发用房项目,应实施装配式建筑;2021年起,各重点区域的重大项目、重点工程、核心区的项目加快实施高标准的装配式建筑。

  与此同时,龙岗区住建局将在出台新时期装配式建筑配套政策、完善装配式建筑整体解决方案等工作思路的基础上,从试点城市向示范城市转变做出探索,逐步扩大装配式建筑试点工作,大力培育装配式建筑开发、设计、生产和施工骨干企业,鼓励上下游产业链资源整合和优势互补,着力打造集约程度高、运转效率快、规模效应好的新型住宅产业链,争取成为第一批国家装配式建筑示范城市。

  ■样本

  装配式建筑(住宅产业化)

  示范项目:

  宝荷欣苑二期

  宝荷欣苑二期位于龙岗区宝龙街道宝荷路与沙荷路交会处,9栋高层住宅均为装配式建筑。该项目采用了包括预制叠合板、预制阳台、预制实心板、预制楼梯段、预制外挂墙板(带凸窗)、预制夹心保温外墙、预制外墙板(阳台隔墙)、预制混凝土内隔墙板等8类的预制构件;内墙板采用预制混凝土条板,标准层现浇部分采用铝模体系,外架采用爬架体系。全部预制构件采用游牧式预制、基地化生产两者相结合的方式,其中预制实心板、预制夹心保温外墙、预制外墙板(阳台隔墙)采用现场游牧式预制,其他构件采用工厂化生产,项目整体预制率达到24.52%,装配率达到60.83%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心