设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州大都市区规划将进入编制阶段

  5月14日,广州市规划部门对城市总体发展战略规划及相关规划研究——面向粤港澳大湾区协同发展的广州大都市区规划项目中标情况进行公示。广州将与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。这标志着广州大都市区规划即将进入研究编制阶段。

  国际竞合 大都市区规划建设兴起

  当前,大都市区成为城市区域参与全球竞合的重要形式,伦敦、纽约、巴黎等国际领先城市纷纷推进大都市区建设。随着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的推进,粤港澳地区承载了更多的国家和区域责任,亟需大都市区这样的载体参与国际竞合。

  国内诸多城市正在积极谋划,以上海大都市圈为代表的新一轮大都市区规划建设高潮迭起,并出台了诸多政策。据了解,《上海市城市总体规划(2017—2035年)》(下称“上海2035”),提出上海主动融入长三角区域协同发展,构建上海大都市圈,打造具有全球影响力的世界级城市群。“上海2035”规划的上海大都市圈包括上海、苏州、杭州、无锡、宁波、南通、常州、绍兴、嘉兴、湖州、舟山。

  深度协同 广州将与周边城市同城化发展

  广州新一轮城市总体规划提出“广州大都市区协同发展”的战略,要求促进广州与周边城市深度协同,实现同城化发展,逐步形成生产与生活高度融合的广州大都市区。在新的历史机遇下,广州提出以大都市区建设为重要战略,强化“一带一路”重要枢纽地位,携手共建世界级城市群。

  本项目将总结国际上大都市区的发展经验,研究粤港澳大湾区的发展路径,明确提出广州大都市区的范围,研究广州与周边地区协同发展的格局,提出建设广州大都市区的策略建议。项目将摸查粤港澳大湾区各城市近期发展总体思路和重点发展平台,从产业、交通、生态等方面梳理广州大都市区发展格局。提出广佛同城、广清一体、穗莞合作、广深合作等广州与其他城市协同发展的策略、机制和战略性地区的布局建议。

  什么是都市圈?它与城市群有什么区别?国家发改委年初发布的《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(下称《意见》)提出,到2022年,我国都市圈同城化取得明显进展;到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。《意见》指出,城市群是新型城镇化主体形态,是支撑全国经济增长、促进区域协调发展、参与国际竞争合作的重要平台。都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以“1小时通勤圈”为基本范围的城镇化空间形态。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心