设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 数字看朝阳门街道老旧小区综合整治

  环境脏乱、违建丛生以及房屋产权性质复杂,曾是朝阳门大街216-218号这一老旧小区所面临的“老大难”问题。不过,北京商报记者在于近日对该区域的走访中了解到,自确定了“党建引领,议事协商,居民自治”的工作模式后,“居民自管会”这一物业管理组织应运而生,使得此前困扰该区域居民多年的问题尽数消除,生活幸福感逐年提升。

  一大议事平台 一大自管会

  不同于寻常小区采取专业化物业管理、准物业管理、单位自管等方式,在众多物业管理模式之中,朝阳门大街216-218号楼走上了“居民自管”的道路。这一方式的选择,则取决于该区域复杂的“楼情”。

  据朝阳门街道工委委员、办事处副主任李焱介绍,朝阳门大街216-218号楼建于上世纪90年代,院内现有居民176户,基本为回迁居民。由于历史原因,房屋产权几经易手,最后一家产权单位于2008年接管,由于企业自身财力限制,小区内环境脏乱、违建丛生;同时,由于小区产权性质满足“房改房”政策,居民希望与产权单位协商实现对房屋产权的购买。

  在经年累月的物业及产权矛盾之下,朝阳门大街216-218号楼居民开始着手维权。自2015年开始,小区居民多次向街道、社区反映,希望通过政府的介入和引导解决上述问题。

  针对居民诉求,朝阳门街道工委及办事处在经过深入调研后,确定了“党建引领,议事协商,居民自治”的工作模式,通过整合小区内党员和居民代表,搭建“居民自主议事”平台,引导居民议事协商和自治自管。随着居民与产权单位“房改房”协议的落实,原有产权单位及物业公司于2016年7月撤出小区,为避免小区出现“管理真空”, 朝阳门街道工委、社区党委及时介入,在“居民自主议事”平台的基础上,引导小区居民成立了“居民自管会”,代行部分物业职能,通过居民协商实现自治管理。

  据悉,在自管会成员的构成上,7名自管会常务委员中党员和非党员的比例为3:4,从而使党员模范引领作用得到充分发挥。此外,在27名居民代表之中,有9人为党员,党员比例占总人数的1/3。

  9件实事

  议事平台的搭建以及居民自管会的成立,成为了小区物业及产权矛盾解决的有效工具,极大地促进了小区环境的整体提升。

  2016年6月,朝阳门大街216-218号楼居民和产权单位最终达成“房改房”政策落实协议,2017年2月159户居民正式拿到房产证,小区居民实现了由“租户”到“产权人”的转变。同时,在该区域街道积极争取市区政策支持的努力之下,其小区整治提升纳入到东城区环境建设项目中,对居民反映的私搭乱建、道路破损等问题进行了集中解决,翻修了自行车棚,增加了适老设施,小区内环境秩序得到较大改善。

  在“党建引领、居民自管”的社区管理思路之下,216-218号楼居民真真切切感受到了街道、居委会及自管会三方为社区办下的9件实事。具体包括:促成小区房改、成立“自管会”防止小区物业“真空”、清理积年楼道杂物消除严重火灾隐患、拆除小区院内违章建筑、清理无人认领的“僵尸自行车”,改变了小区公共空间脏乱差状况等。

  一章程 一手册 一公约

  实际上,发自于民间的自管会,也在规范运行程序、提高自我管理和服务居民水平上不断完善自身。北京商报记者了解到,自管会成立后,朝阳门街道工委、社区党委持续跟进,积极引入社会力量参与,不断助推自管会的健康发展。

  一方面,通过建章立制规范自管会运行程序。2017年8月,制定出台了《朝阳门大街216-218号自管会服务手册(1.0)》,核心内容可概括为“一章程,一手册,一公约”。“一章程”是指《自管会章程》,在《章程》中明确了自管会议事规则、管理原则以及组织机构和组成人员;“一手册”是指《自我管理手册》,明确了小区居民作为业主的权利和义务,固化了收取委托管理费的机制;“一公约”是指小区居民与自管会签订的承诺书,旨在约束居民(业主)行为,共同营造良好的环境氛围。另一方面,引入第三方专业机构,有计划地开展自管会成员能力拓展培训。通过举办专题培训、主题沙龙、外出参观、户外拓展等活动进一步凝聚自管会成员的归属感,提高自管会成员自我管理的能力。

  朝阳门街道朝西社区党委书记、居委会主任于春明表示,如今朝阳门大街216-218号已经纳入东城区老旧小区综合整治试点项目之中,通过硬件设施提升改造和引入专业物业企业提供菜单式服务,使小区居民的生活环境进一步改善,享受更加优质的物业服务。同时,街道工委、办事处还将积极引导小区自管会在诸如入户调查走访、施工阶段的沟通宣传以及做好居民与新入驻物业的配合等方面继续发挥作用,通过居民民主协商、居民自查自管等方式为共建和谐美丽家园贡献力量。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心