设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 老城施工,老砖瓦谁来保护?

  眼下正值施工旺季,二环里的胡同里,街巷环境整治、直管公房维修、私房翻建等工程都在抓紧进行。施工不能破坏老城风貌已是共识,但具体到承载老城风貌的老砖老瓦等建筑构件的保护,却是一笔糊涂账。

  在雍和宫附近一处工地上,工人们正在对两间危房实施拆除,只剩过道外侧的半截山墙,外观是灰砖砌筑,看上去有些年头了。工人两人一组,从两头开始向中间拆。一组工人年龄稍长,约50多岁,他们用镐刨,一边刨,一边用手把相对完整的砖捡出来,堆在一旁待用。一组工人年龄都在30岁上下,他们用电钻,刺耳的声音下去之后,完整的灰砖都成了碎块,被用铁锹铲到车上,当建筑垃圾直接运走。

  一组用镐刨,一组用电钻破,同一个工地上为什么会出现两种截然不同的做法?

  “这里是历史文化街区,要求是能保留的老构件都要保留,但工人都是临时聘用的,可能昨天还在春耕今天就来拆房子了,有多少古建知识不好说。懂的知道留,不懂的怎么省事怎么干。”施工队段长表示,除非请有古建施工资质的,但街巷环境整治又不是文物修缮,不可能请古建队。而且整治工程工期紧,很难精雕细琢。发现工人用电钻破拆老砖,段长立即上前制止,并进行了严厉批评。

  现场谁懂?设计师。“设计时要求拆的时候老砖老瓦、梁啊柱子檩等老木料尽量保留,集中到一个堆料场里。经过鉴定,还能用的翻建时都用回去;不能当建筑材料的,做景观时可以用,留住一些文化符号。”驻场设计师表示。但一个驻场设计师要兼顾七八个工段,不可能盯得住每一堵墙。看到堆料场里堆了一些老料,已经很欣喜了。

  现场还谁懂?居民。“这是开条砖,你看,这砖面中间有一条浅沟。这房子都上百年了,这墙是老墙,没动过,砖肯定是老砖。”附近居民说。居民懂一点,但“管不着”。“整治是政府工程,施工队统一施工。这要是自己家盖房子,肯定一块块拆得仔细着呢!”

  不止这一处工地。在直管公房维修过程中,记者了解到,一些老门墩因为局部破损,被当成建筑垃圾拉走。个别的施工队队长甚至私下将其出售给文物爱好者。在西四北头条至八条胡同里,记者看到,不少房屋在施工,而翻建后门楼屋舍焕然一新,失去了传统风貌。

  老城不能再拆。大片大片推倒重建是拆,打着修缮的旗号,施工过程中偷梁换柱也是拆。北京的老城风貌,是成百上千年沉淀的结果,是一块块老砖一片片老瓦组成的。如果连最基础的“细胞”都不能好好保护,何谈保护“老城风貌”?

  今年,市规划部门出台了《北京历史文化街区传统风貌保护和更新设计导则》,对33片历史文化街区保护有明确规定:采取改善措施时,应对传统风貌建筑进行详细的历史文化价值评估,原址保护院落中保存状况较好、保护价值较高的房屋建筑物、构筑物或建筑构件等建筑遗存,修缮并维持原样,保存历史文化信息。“我们强调,施工前一定要做评估,值得保留的不值得保留的分类施策。哪儿的砖必须手工拆,哪儿的砖可以用电钻,施工前就要标出来,做好说明。”《导则》起草人、北京工业大学教师惠晓曦表示,“老城更新必须要慢工细活,急不得,慢慢来。太着急必然会出现各种问题。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心