设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上海房管局:"一二三四"+"租购并举"

  上海市房屋管理局局长胡广杰近日透露,2018年上海一手房和二手房的成交面积分别比上一年增加2.2%和5%,价格指数环比累计分别上涨0.4%、下跌2.7%,房地产市场总体实现平稳健康发展。

  “近两年来,上海市地价、房价基本平稳,市场预期也较为稳定。”胡广杰表示,上海已明确“一个定位、两大体系、三个为主、四位一体”和租购并举的住房制度框架。

  “一个定位,即坚持‘房子是用来住的、不是用来炒的’;两大体系,就是聚焦住房市场体系和住房保障体系;三个为主,是深化以居住为主、市民消费为主、普通商品住房为主;四位一体,是优化廉租住房、公共租赁住房、共有产权保障住房、征收安置住房的住房保障体系,完善租购并举的住房制度。”胡广杰说。

  胡广杰同时透露,截至2018年底,上海市城镇居民人均住房建筑面积已经达到37平方米,目前的居住矛盾主要已转向解决两类重点人群的居住问题。“第一类人群是具有上海本市户籍中的住房困难群众,特别是中低收入家庭的住房困难家庭;第二类是对上海经济发展做出贡献的非户籍常住人口,尤其是各类人才、特别是青年人才。对于这两类人,我们将进一步加强住房保障力度,扩大住房保障覆盖面;同时还将加快旧住房改造,改善居民群众的住房条件。”

  胡广杰认为,当前上海正处于租赁住房体系的构建期,未来将有效增加租赁住房供应量,聚焦教育、卫生、科研、市政、环卫、公共交通、社会管理等行业人群,特别要满足快递小哥、环卫工人、出租车司机等劳动者需求;同时还将努力保持租金水平总体稳定;并加快完善相关法律制度、公共服务以及权益保障。“上海要打造符合超大城市人口和居住特点的住房租赁体系,改变以往售卖‘一条腿长’、租赁‘一条腿短’的局面。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心