设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京通州小区百余户年年漏水墙壁发霉 糟心

  近日,有读者给本报打来电话反映,他们所在的通州区运乔嘉园小区不少业主家中,窗户、阳台因为漏水造成墙皮脱落和发霉。多年来,业主一直向物业公司反映,但至今也没有得到妥善解决。读者想通过本报呼吁,希望物业公司能够彻底解决业主家中漏水和墙皮发霉的问题。

  4月19日,记者来到运乔嘉园了解情况。这个小区紧邻运河西大街,在业主的带领下,记者首先来到3号楼。在一层的业主家,记者看到其中一间卧室挨着窗户的墙角,墙皮脱落了一大片,上面留着水泡过的痕迹。该业主说,这个现象从2017年就开始出现,当时正值雨季,屋外的雨水渗透进来,整个墙面全部被浸湿了,墙皮里的一层网状布面都脱落了。“用手一撕就下来了,按一下墙面,‘刷刷’往下掉白灰。”业主说。记者用手揭开了一块巴掌大的墙皮,露出了里面粉末状的墙灰,手指轻轻一按,白灰顺着墙面往下掉。

  “物业公司没有来修理过吗?”记者问。“他们派人来看过,但是走了之后并没有人来修理。”该业主说,他们没有办法,只好自己刷涂料修补墙面,但是好景不长,到了第二年雨季,雨水又渗了进来。

  随后,记者又来到21号楼的一户人家。他说房屋漏雨这事已经多年了,他对维修已经不抱什么希望,“因为没有人会关心这事”。他先带着记者看他家的客厅窗户,顶部墙皮已经发霉,上面有无数个发霉的斑点。“去年冬天室外特别冷,窗户顶上凝结了很多露水,还不断地往下掉,窗台上全是水,每天要擦很多遍。”除了客厅,他家卧室靠窗户的墙体更严重,包裹窗框的木板很多都翘了起来,上面还留着被水泡过的痕迹。窗框内的墙体从顶部到窗台的所有墙皮都掉了,留下被水浸湿过的痕迹,里面的水泥都能看得一清二楚。除此之外,这户人家的主卧室阳台的窗框四周也是发霉的。他告诉记者,因为之前窗户四周往里漏水,他花了几万元将家里所有的窗户都换了,但是结果却并不如意,依然往里渗水。这些情况物业公司都知道,但就是没人管。

  住在同一栋楼的另一名业主说,他们家阳台的窗户下面、卧室窗帘的上面,至今还留着漏水的痕迹,墙皮和墙纸都已经腐烂了,很多地方都发霉了。向物业公司报修过,但是至今没有全修好,现在窗台底下还留着一个窟窿没有恢复。

  记者随后来到第三户人家,和之前两家相比,他家的阳台顶部发霉的地方已经全部呈现黑色。“因为阳台漏水,我们在阳台和卧室之间安装了一道推拉门,不让潮气透进屋里,但是没有什么用,每到雨季阳台就往里漏水,地板全被泡坏了。”该业主还告诉记者,最严重的是小卧室的窗台,有一次下雨的时候,窗台下面哗哗流水,他们用小孩的洗澡盆接满了两大盆水。

  一名业主说,据他粗略统计,整个小区漏水的业主少说也有近百户。他向记者展示手机中其他业主发来的照片,大多数都是家中漏水的照片,有些业主家中的墙面整片发霉,有些业主家中的窗户和阳台留着被水浸泡的痕迹。查看聊天记录还发现,有的业主粉刷了发霉的墙壁,但是到了第二年,墙面依然会长霉斑,物业公司的工作人员告诉他们如果发现家中墙体长霉斑,可以采取开窗通风的方式,会起到缓解作用。业主们说:“大冬天的要业主每天开窗通风晾干霉斑,而不从根本解决问题,这不是出馊主意吗?”业主们认为,此问题久拖不决的一个原因,是因为该小区没有业主委员会,没有人牵头去和物业公司协商,所以只有个别的热心业主多次去找物业公司反映,而大多数业主都没有办法和途径维护自己的合法权益。

  4月21日,记者询问了运乔嘉园物业管理处,一名工作人员说:“业主家中发生墙体发霉的情况,公司有规定不予维修,业主家中有漏水的情况,我们的维修师傅会上门查看,根据漏水的部位和情况向上级部门汇报,然后再根据情况决定是否维修。”她还强调,业主一定要在漏水的当时向公司报修。记者说至今还有业主家中漏水。该工作人员说,小区内房屋漏水的现象确实比较多,仅去年就有200余户业主家中漏水,物业公司都进行了维修,应该不存在这样的情况。她还说,因为房屋漏水,很多业主将房屋装修一新之后卖了,第二年新买房的业主发现家中漏水就来找物业公司,结果查到了前一年房屋漏水的维修记录。“我们遇到过新买房来投诉的业主,只能解释因为房屋老化造成漏水。”该工作人员说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心