设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京拟推行住宅潜在缺陷质量保险

  4月15日,北京市住建委、北京市地方金融监管局、中国银保监会北京监管局联合印发《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》显示,北京市从办法发布之日起至2024年5月1日推行工程质量潜在缺陷保险。

  所谓建设工程质量潜在缺陷保险是指由住宅工程的建设单位投保的,保险公司根据保险条款约定,对在保险范围和保险期限内出现的由于工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行赔偿义务的保险。《征求意见稿》规定,住宅工程质量潜在缺陷保险的基本承保范围为地基基础工程和主体结构工程、保温和防水工程。

  根据《征求意见稿》,保险期间保险责任开始时间自建设工程竣工验收合格两年后起算。住宅工程在竣工验收合格之日至保险责任开始时间内出现的工程质量潜在缺陷,由建设单位负责组织维修。

  理赔流程方面,业主在住宅工程质量潜在缺陷保险的保险期间内发现工程存在保险范围内的质量缺陷的,可以向保险公司提出索赔申请。保险公司收到索赔申请后,应当在2日内派员现场勘查。保险公司应当在收到业主索赔申请后的7日内做出核定;情形复杂的应当在30日内做出核定,并将核定结果通知业主。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心