设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 丹东新房领涨 东北楼市回暖?

  国家统计局4月16日发布的70城房价数据显示,3月丹东新建住宅价格以环比1.9%的涨幅位列第一,锦州、常德紧跟其后,环比上涨1.5%。从二手房市场看,3月“小阳春”出现。一二线城市二手房价格上涨。在业内看来,预计4月份上涨苗头很可能会表现更明显,不过不会再出现暴涨的局面。

  近日,黑龙江省鹤岗市坤德花园小区一套320平方米的二手房售价仅15.5万元的消息引发关注,加上此次丹东再次领涨全国,如何看待东北的房地产市场?分析认为,丹东楼市是东北房地产市场的个例,长期看,东北房地产市场整体形势仍然严峻。

  丹东、锦州、常德三地新房价格涨幅“领跑”

  2月份新建住宅市场价格有9个城市房价环比下调,3月份下滑的只有4个城市,包括韶关、赣州、深圳、上海,其他城市出现了全面上行。65个城市房价上涨,再次接近2017年市场热度最高时间点。

  从四个一线城市看,据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比2月回落0.1个百分点。其中:北京和广州分别上涨0.4%和0.8%,上海和深圳分别下降0.1%和0.3%。

  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比2月降低0.1个百分点;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比2月扩大0.3个百分点。

  丹东新建住宅以环比1.9%的涨幅领涨全国。“丹东的新建住宅数据失真,丹东的数据波动主要是因为去年炒作后的网签数据滞后签约,当下市场并没有利好支撑再次全面上涨。最近几个月各地的新建住宅数据意义不大。”中原地产首席分析师张大伟评价3月丹东新房市场表现时直言。

  除了丹东,新房涨幅位居前列的城市还有锦州、常德、秦皇岛、石家庄、平顶山、大理、宁波、北海、大连、哈尔滨、西安、无锡、安庆、南充等城市,环比上涨均超过或等于1%。

  二手房迎“小阳春”?

  二手房市场中,3月有10个城市房价环比下调,南充、广州、乌鲁木齐、青岛、洛阳、海口、郑州等热点城市环比分别下跌。有57个城市的二手房价格环比出现上行,比2月多10个城市。

  “从去年10月开始,已经连续6个月有超过10个城市二手房价格环比下跌。但3月份明显呈现出了市场小阳春,一二线城市全面上行。特别是上海、深圳、北京、杭州、南京等城市的二手房价格再次出现明显上涨。”张大伟说。

  从四个一线城市的二手房市场看,二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比2月扩大0.2个百分点。其中:北京、上海和深圳分别上涨0.4%、0.3%和0.7%,广州下降0.5%;31个二线城市二手住宅销售价格环比上涨1.2%,2月为下降0.2%;35个三线城市二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比2月扩大0.3个百分点。

  从具体城市看,有12个城市的二手房涨幅超1%。其中,大理、西宁、厦门领涨全国,环比分别上涨1.8%、1.7%、1.6%。

  在张大伟看来,部分城市的二手房出现明显的小阳春,“金三银四”开始出现。“是因为在信贷的刺激下,加上人为的炒作,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空。因此,最近很多之前二手房价格明显下调的城市,开始出现上涨的苗头,预计4月份这种苗头很可能会表现得更明显。”

  展望

  楼市“小阳春”能否延续?

  社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,按照中国楼市的历史经验,呈现出“小阳春、夏热、秋凉、冬冷”的特点,今年也不例外。“今年楼市‘小阳春’出现的原因是一二线城市调控有一段时间了,这些城市有真实的需求,同时加上炒作成分引导的预期,使得一二线城市、特别是主要大都市周边城市的市场出现了一定的回暖。”倪鹏飞解释。

  3月楼市“小阳春”引发市场关注。房地产能否延续强势?

  在倪鹏飞看来,目前国家已经建立了行政调控的机制,中央“房住不炒”的定位并未改变,调控并未有放松。“因此,大概率不会出现过去那种短期内暴涨的情况。”

  张大伟则认为,“小阳春”持续时间的长短,核心还是看信贷政策的宽松程度。“最典型的指标是认房又认贷的标准是否会变化,这个政策不变市场波动不会大,这个政策一旦变化,市场将出现明显反弹。”

  他同时提醒,过去一年,很多城市房价出现了明显的下调,同时成交量低迷。而最近不少地方的项目开始宣布涨价,人为刺激市场。“从市场发展看,随着金九银十逐渐褪色。春节期间市场成交冰封,3月份必然积蓄大量的购房客户。春节后一般都有一波市场炒作,这种炒作更有可能会影响市场。”

  热点

  丹东领涨,鹤岗房子“白菜价”?

  辽宁省丹东市的新房涨幅非首次“领跑”全国。

  2018年5月,国家统计局发布的4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,丹东4月新建商品住宅销售价格环比增长2%,成为楼价增幅最高的城市。

  据中国之声《新闻纵横》报道,2018年4月下旬以来,一度曾被当地人称为“鬼城”的丹东新区,半月之内楼价出现大幅上涨,不少楼盘甚至一日两次升价,楼价接近“翻倍”。另据丹东市住建委的网签数据显示,进入2018年5月份,丹东新区商品房均价的波动范围总体保持在4800-5100元/平方米之间,与4月末相比涨幅20%左右,个别江景热销楼盘涨幅30%左右。

  “因为对面的朝鲜或要实行开放政策,所以丹东房价一直在上涨,过完年到现在每平米涨了500元左右。现在丹东市中心新盘房价13000元左右,丹东市内均价8400元左右。”4月16日,丹东一房产中介工作人员向新京报记者介绍,也有外地人前来投资,“都是3、4套地买。”

  丹东另一家房产中介的工作人员和上述中介人员说法相似。“这两年丹东房价上涨特别厉害,现在丹东市中心楼龄比较新的房子基本上每平米一万元了,市中心房价均价在8000元以上,新城区均价在7000元左右。今年房价还在涨,不过是微涨,平均一平米上涨200多元。”

  据悉,2018年5月丹东官方发布房地产调控政策,包括两年限售、提高首付款比例、差别化贷款等措施。

  在倪鹏飞看来,丹东的市场表现也只是东北房地产市场的个例。“丹东的市场表现主要是朝鲜局势预期向好这样的外部环境利好,加上开发商的蓄意炒作,引起投资和投机者进入,使得房价在短期内大涨。去年东北的房地产市场是有所回暖,但长期看,东北人口外流、支撑经济发展的新动能不足,加上过去的债务较多,东北房地产市场整体形势仍然严峻。”

  近日,黑龙江省鹤岗市坤德花园小区一套320平方米的二手房售价仅15.5万元的消息,让网友们惊呼鹤岗房价“白菜价”。4月15日,新京报记者对坤德花园小区进行了探访,发现售价较低的均为棚改房屋,157平方米的毛坯房叫价25万元左右,同样户型带装修的叫价50万元左右。一位房主表示,该房屋为抵账房,当初开发商用毛坯房抵账59万元。“棚改房便宜,这个价买商品房是根本买不下来的。”该小区附近一房产中介表示。

  在张大伟看来,虽然“320平方米的二手房售价仅15.5万元”是个案,但东北部分城市的房屋均价确实远低于市场想象。“对于东北的三四线城市来说,人口外流,而且很多重工业城市、能源城市转型下,经济涨幅放缓,叠加上东北经济向几个核心城市转移的趋势也非常明显。造成了东北三四线城市房价普遍非常低,而且没有购买力。”

  

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心