设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京别墅一季度成交188亿元

  二手市场的回温带动了换房客户进入一手市场,尤其是总价千万元量级的别墅市场,吸引了大批再改善客户群出手。

  “现在项目的销售员特别忙,因为来看房的客户较多,其中大部分都是置换客户,比例约为60%-70%,换房周期大约需要6个月-8个月。”万科观承大家别墅项目相关负责人向《证券日报》记者表示,去年四季度二手市场还未活跃起来,彼时这些客户还没有换房的想法,今年3月份开始,二手市场成交量走高,高端改善客群陆续入市。

  据地产营销人统计数据显示,今年一季度,北京别墅成交金额为188亿元,同比上涨268%。值得一提的是,其中4个别墅项目成交金额均突破10亿元大关。

  “一季度别墅成交量上涨主要原因是市场的自我恢复。”诸葛找房数据研究中心分析师国仕英向《证券日报》记者表示,从全年成交走势来看,预计将呈现前低后高的趋势,整体则较为平稳。

  别墅限竞房突围

  与以往不同的是,限竞房配比的类别墅产品已经入场,正与老牌传统别墅争夺市场。今年一季度,在别墅类成交套数排名前30位的榜单上,限竞房项目占据其中6席,包括观承大家、祥云赋等。据记者了解,万科观承项目位于中央别墅区以西、未来科学城向东、望京CBD向北的三区聚合之处,万科6年前在此布局,整体规划为7宗地块,为纯墅区。

  “观承墅区目前在售主力项目为限竞房观承大家,合院单套总价在1800万元-2200万元之间;另一在售顶级别墅8峰单套总价则在5000万元以上。此外,该墅区未来还即将推出洋房产品,单套总价在800万元上下。”万科观承墅区项目相关负责人向《证券日报》记者透露,因该区域地处五环外,聚集北京80%国际学校资源,直接服务墅区的6000平方米配套商业已在招商状态中,所以目前吸引了北京大量望京和朝阳等板块的再改善客流,购房者年龄多为35岁-45岁之间的相对年轻客群,主要来自IT、金融和房地产行业。

  “别墅限竞房项目价格较低、位置相对较好,区位上大多位于五环及近郊区域,交通十分便利。”国仕英表示,尤其在价格方面,同区位的别墅限竞房均价能便宜20000元-50000元/平方米不等,在原本已有总价优势情况下,再次撬动了部分对价格敏感的客户出手心理。不过,相对而言,其劣势在于别墅限竞房大多不是纯粹的别墅项目,项目整体容积率偏高,居住人口较多。

  “观承别墅项目可谓位于纯别墅区内,墅区内仅有少量洋房,且容积率很低,优势明显。加上价格优势和墅区园林设计等因素,对再改善客群吸引力较大,这也是项目销售员近期忙于接待各类客户的原因之一。”有业内人士称,随着购房者换房周期的迫近,预计该项目签约销售额数据将逐步升高。

    存量不足万套

  购房者入场的背后,是供应的增长。

  据上述统计数据显示,截至3月底,北京别墅存量为9940套,同比上涨59%。从供应方面来看,今年一季度,北京新增988套别墅,同比上涨32%。

  在这些新增供应和未来即将入市的供应当中,配建有低密度类别墅产品的限竞房至少有数十家,这对老牌别墅造成一定冲击,但也带动了整体市场成交量的走高。

  有报道称,据机构统计数据显示,当前北京为数不少的老牌别墅项目近期推盘意愿增强,而且不少项目更是推出了优惠活动,甚至有项目优惠幅度已达百万元。不难看出,两种业态别墅的争相入市,给购房者提供了更多选房空间,也让市场积压的再改善需求有了释放通道。

  有统计数据显示,今年一季度,北京别墅市场成交1012套,同比上涨126%;成交均价58256元/平方米,同比上涨34%。在北京别墅成交TOP30的项目中,总价2000万元以上别墅占比达到55%;5000万元+别墅占比达到35%,其中还包括3个亿元级别墅项目——远洋LA VIE、九章别墅和富力山。

  “一线城市高端房产成交情况虽然受政策影响,但其稀缺性还在。随着换房客户卖房资金的到位,再改善购房者会首选稀缺性和性价比兼备的别墅项目。”一位熟悉高端市场人士向《证券日报》记者表示,一线城市高端房产仍是高收入人群资产配置的最优选项之一。

  不过,正如国仕英所示,别墅市场销售虽转好,但竞争犹在,预计全年成交走势不会有太大波动。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心