设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 海淀今年启动建设40个智慧小区

  4月10日上午,海淀区政府在中关村国家自主创新示范区展示中心举行“城市大脑”阶段性建设成果展示会。北京青年报记者了解到,目前海淀“城市大脑”建设已在城市管理、公共安全、生态环保及城市交通四大领域取得阶段性成果。据悉,今年,海淀区将启动40个智慧小区的建设。到2020年底,海淀“城市大脑”将初步建成,为市民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  据海淀区副区长张若冰介绍,目前,海淀“城市大脑”建设已经在城市管理、公共安全、生态环保及城市交通四大领域取得阶段性成果。例如,在城市管理领域,海淀区已实现突发事件处置全过程可追溯,60秒接报响应,3分钟事件报传的效果,确保“协同指挥、调度有效、精准决策”。初步实现城管事件的智能发现和自动化处置。

  今年,海淀区将启动40个智慧小区的建设。智慧社区是“城市大脑”建设成果中最贴近居民生活的重要组成部分,目前已在海淀区四季青镇北坞嘉园小区进行了试点。据了解,该小区的电梯里安装了摄像头和电子屏,一旦发生人员被困或坠梯等事件,智慧电梯将自动报警,摄像头能与后台实时通话,同时电子屏上会立刻播放视频语音,对被困人员进行安抚与引导。同时,系统还会自动将异常信息通过短信、电话和手机APP推送给物业和维保人员,实现最快救援。

  此外,智慧电梯还能对电梯的“健康”情况定期“体检”。据技术人员介绍,系统可通过大数据收集电梯的运行强度、故障次数等指标,对电梯进行打分和评价,为管理方的维护保养提供依据。

  除了电梯、井盖、烟感报警,智慧小区还会在小区出入口、单元门、停车场、垃圾箱、消防通道、地下室等18个场景布设智慧项目,通过前端采集、实时预警、多级联动的方式,实现事前感知,高效协同的事件处理能力,有效提高社区治理能力,使社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效的保障。

  北青报记者了解到,2018年底,海淀“城市大脑”框架设计完成。至2020年底,在城市治理领域,海淀“城市大脑”初步建成,将在城管大脑、环保大脑、公共安全大脑等领域取得应用成效。至2022年底,海淀“城市大脑”全面深化应用,将“城市大脑”建设成果向科技城市、科技政府、科技公民等其他领域全面延伸。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心