设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广西出台危旧房改住房改造补充规定

  广西出台危旧房改住房改造补充规定

  ■ 原规定:建设单位申请审批改造项目要提供全体房改住房产权人同意改造的意见书

  ■ 补充规定:大板结构住房有2/3及以上住房产权人同意改造的、经鉴定为危房的砖混结构预制空心楼板住房有2/3及以上住房产权人同意改造的,其他危旧房改住房有95%及以上住房产权人同意改造的危旧住房,经建设单位申请获批后可进行改造

  漫天要价、无理取闹、拒不搬迁……危旧房改住房改造过程中,启动难、拆迁难如何破解?近日,我区印发了《广西壮族自治区危旧房改住房改造补充规定》,今后危旧房改造不再需要100%的住户同意才能申请进行。

  《补充规定》明确,大板结构住房有2/3及以上住房产权人同意改造的、经鉴定为危房的砖混结构预制空心楼板住房有2/3及以上住房产权人同意改造的,其他危旧房改住房有95%及以上住房产权人同意改造的危旧住房,经建设单位申请获批后可进行改造。

  根据2009年出台的《广西壮族自治区危旧房改住房改造暂行办法》第九条规定:“建设单位申请审批改造项目要提供全体房改住房产权人同意改造的意见书”,即需要100%住户同意才能申请进行改造,只要有一户住户不同意就无法通过审批,因此出现个别住户要挟建设单位,一旦不能满足其诉求,就不同意签字改造的情况,导致项目搁浅。“《补充规定》的出台,解决了项目启动难的问题,更便于建设单位尽快启动危旧房改住房改造工作。”自治区房改办负责人说。

  拆迁难也一直是困扰危旧房改住房改造工作顺利推进的难题之一,对此,《补充规定》也作出了明确规定:对个别无理取闹、漫天要价、拒不搬迁,侵害绝大多数住户居住安全权益,影响项目改造的住房产权人,建设单位可将有关情况反映到其所在单位及相关部门,共同研究解决措施,有关单位应积极配合。

  此外,《补充规定》还就相关支持政策、非还建住房供应监管、非还建住房面积价格审核、还建公有住房出售管理等问题作出了明确规定。

  据介绍,《补充规定》印发之日起,全区危旧房改住房改造只审批以限价住房方式进行改造的项目,停止审批参照全额集资建房方式和参照经济适用住房方式进行改造的项目。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心