设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 银川市"携手清四乱保护母亲河"立下军令状

  7月10日前任务全面完成

  3月14日上午,银川市人民检察院与银川市河长办联合召开“携手清四乱保护母亲河”专项行动推进会,加强检察机关与河长办及其成员单位的协作配合,进一步提升银川市黄河水环境治理与管护水平,全面整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题。会上明确,将在今年7月10日前全面完成“清四乱”专项行动任务,促进全市河湖面貌明显改善。

  银川市人民检察院与银川市河长办共同起草了《“携手清四乱保护母亲河”银川专项行动实施方案》,对此次专项行动的总体目标、具体实施步聚及检查督导工作进行了明确和部署,探索建立全市河湖环境治理与司法保护协作协同新机制。目前,两部门通过对辖区内存在的河湖“四乱”突出问题进一步摸排梳理,已排查出“四乱”问题线索85条。针对这些问题,银川市各级检察机关已立“清四乱”公益诉讼案件24件(兴庆院16件,金凤院1件,西夏院2件,贺兰院2件,永宁院2件,灵武院1件)。

  据悉,在“携手清四乱”专项行动中,银川各有关部门还将与检察机关密切配合,深挖“四乱”问题中暴露出的涉黑涉恶线索,做到清理“四乱”违法问题与铲除涉黑涉恶势力双管齐下,形成强大工作合力,坚决打击环境违法犯罪,清除改善民生的“绊脚石”。(记者 王辉)

  河湖“四乱”

  ●乱占

  指未依法经县级以上人民政府批准围垦河道,非法侵占水域、滩地,种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

  ●乱堆

  指在河湖管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、储存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体。

  ●乱采

  指未经许可在河道管理范围内采砂,不按许可要求采砂,在禁采区、禁采期采砂,未经批准在河道管理范围内取土。

  ●乱建

  指水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用,未经许可和不按许可要求建设涉河项目,河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物和构筑物。

  “四乱”问题还涉及未经审评许可同意设置的排污口,排放、倾倒污染物等其他问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心