设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 贵州:保持9个中心城市空气质量达到二级标准

  3月13日,记者从省生态环境厅获悉,2019年是污染防治攻坚战的决战之年,工作目标是9个中心城市空气质量达到二级标准,优良天数比率平均保持在96.3%以上,县城空气质量优良天数比率平均保持在96.5%以上。

  今年生态环境的工作目标还要求纳入省“水十条”考核的151个断面水质优良比例达到95%以上;地级城市集中式饮用水水源地水质达标率继续保持100%,县城集中式饮用水水源地水质达标率达到99%以上;贵阳市基本消除城市黑臭水体,其他地级城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。农用地和建设用地土壤环境风险得到进一步管控。辐射环境质量保持稳定,生态环境安全得到有效保障。

  积极推动经济高质量发展,严格按照“环境准入清单”对建设项目环评实施分类管理,做好重大项目环评审批服务;规范实施“按证排污”制度,探索推进环评审批和排污许可证发放的整合,缩短企业办理手续时间。推进生态环境保护助力精准脱贫攻坚,项目与资金向深度贫困县倾斜。

  打好五大污染防治攻坚战,继续推进蓝天、碧水、净土、固废、农村生活污水治理,完成“三磷”(磷矿、磷化工企业、磷石膏库)污染源排查并实施综合整治,争取“无废城市”试点。完成600个行政村农村环境整治。探索建立农村环境治理设施“建、管、养、用”奖补机制。

  推进中央环保督察反馈的72个问题、中央巡视指出的4个问题、长江经济带生态环境警示片涉及的17个问题整改。

  严格生态环境执法监管。强化与司法机关联动,通过“双随机、一公开”“五个一批”和纳入环保信用“黑名单”等监管措施,加大执法监管力度。

  强化生态环境风险防范化解。把生态环境风险纳入常态化管理。组织开展环境风险隐患排查,对全省1780家环境风险企业进行精细化管理。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心