设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 昆明年内将实现5G信号覆盖重点区域

  2019年昆明市政府工作报告提出,启动5G网络区域性试点。近段时间,各大运营商纷纷在昆明开设了5G体验试点,实时VR全景、16路4K视频直播……5G的高传输速度尽显无余,也彰显了未来通信行业发展的广阔前景。3月6日,昆明市政府分别与中国电信股份有限公司云南分公司、中国移动通信集团云南有限公司签署5G战略合作协议,共同推动昆明5G试点及试商用,助推昆明数字经济及智慧城市建设。

  今年有望实现重点区域覆盖

  5G是第五代移动通信技术的简称,具有高速率、低时延、广连接3大优势。按照国家工信部相关规划,我国将在2019年进行5G试商用,2020年正式商用。此外,最新消息显示,今年内将在若干城市发放5G临时牌照。在此阶段来临前,昆明地区3家运营商均已开始了5G试点建设。

  截至3月13日,中国移动云南公司昆明分公司已在长水机场、滇池大坝、国际会展中心等地建立了7个5G试验基站;云南电信也开通了关上省公司、滇池大坝等5G试验基站。中国移动昆明分公司相关负责人介绍,按照公司规划,今年将实现在昆明核心商圈和重点区域5G信号基本覆盖,力争开展试商用,年内拓展全省5G试点至100个,并为2020年规模商用奠定基础。

  云南电信也将分3个阶段开展5G建设工作。第一阶段在滇池大坝、滇池国际会展中心、云上小镇、翠湖片区等重点区域完成5G试点站建设;第二阶段重点拓展应用场景,在应用领域开展深度合作;第三阶段重点实现昆明市主要区域的5G信号大规模覆盖,为下阶段工作推进做好准备。

  综合来看,昆明地区5G建设将是一个由点到面的过程,先期开设的试验基站规模将逐渐扩大,2019年内有望实现重点区域5G信号覆盖。此外,两家运营商负责人还明确表示,5G资费方面,将继续贯彻落实国家提速降费的要求,让消费者能实实在在享受到5G发展的红利。

  行业合作将成为应用突破口

  根据记者在运营商5G现场体验活动上了解到的情况,5GWiFi信号峰值下载速率能达到1.7Gbps,手机终端的实时下载速率可达800Mbps;延时方面,5G的理论延时是1毫秒,是4G延时的几十分之一,基本达到了准实时的水平。在5G技术条件支撑下,不仅传输速度有了很大提升,在相关产业的应用前景也十分广阔。

  据了解,中国移动昆明分公司已在滇池大坝启动5G智慧旅游示范项目,作为应用代表首发的智慧旅游机器人Cruzr,将为消费者提供智慧旅游、智慧安保和智慧清洁等方面的智能服务。另一边,云南电信接下来也将探索基于5G的VR/AR直播、无人机、水质监测、智能制造、人脸识别等新型应用,并进一步推广至自动控制、生产制造、一部手机游云南(旅游景区VR视频)等领域。

  “眼下物联网是移动终端发展的一个大趋势,5G网络切片技术能为物联网提供更好的支撑。”云南电信相关工作人员介绍,5G网络切片技术能够将物理网络划分为多个虚拟网络,每一个虚拟网络根据不同的服务需求,比如时延、带宽、安全性和可靠性等,灵活地应对不同的网络应用场景。“在5G时代,移动网络服务的对象也不再是单纯的移动手机,也有可能是联网的车辆、家用电器或是监控设备等。”

  “4G改变生活,5G改变社会。”华为技术有限公司工作人员表示,在4G网络大范围覆盖的基础上,手机支付、短视频等应用得以迅猛发展,改变了人们的生活,接下来的5G将更多地从行业应用领域进行突破,以充分发挥其优势,这就需要包括运营商在内的多方进行探索。“可以预想的是,随着未来5G应用逐渐深化,将对社会产生极大影响。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心