设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河南省部署加快县域农村生活污水治理

  记者3月8日获悉,河南省委农村工作领导小组近日印发《关于加快推进农村生活污水治理工作的意见》(以下简称《意见》),要求将农村生活污水治理作为农村人居环境整治的重点任务,不断推进污水达标排放,2019年年底前县域农村生活污水处理率提升至23%左右。

  《意见》指出,今年年底前,各县(市、区)要完成农村生活污水治理专项规划编制报批工作,县域农村生活污水处理率较2018年年底提高6个至10个百分点,达到23%左右。2020年年底前,全省县域农村生活污水处理率达到30%左右,农村生活污水乱排乱放得到有效管控。所有乡镇政府所在地建立农村污水处理体系,生活污水得到有效治理。

  农村生活污水治理要量力而行,梯次推进。乡村振兴示范县、示范乡,“千万工程”示范村,城乡接合部的村庄、乡镇政府所在地的村庄、水源地村庄、风景名胜区村庄、有集体经济收入的中心村率先开展污水治理,生活污水处理率要高于全省平均水平。

  《意见》要求,要探索形成合理的投融资模式和运行管护模式,推进农村生活污水处理设施运营管护规模化、专业化、社会化,确保各类设施建成后长期稳定运行。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心