设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 海河生态环境大幅改善 红嘴鸥留津过冬

  3月5日清晨,津城被一场细雨梳理得柔润清新。上午10时,天放晴了,海河刘庄桥畔,一簇报春花绽放出鹅黄色的花朵。不远处的河面上,几十只红嘴鸥在翻飞嬉戏,偶有一只逗留水面,叼起条小鱼后迅疾飞起,在半空盘旋中,嘴巴变鼓,将小鱼吞下。

  “你来晚了,想看更多的红嘴鸥,得再到冬天的时候早点儿来。”正在拍照的吴先生自豪地对记者说,“河面上白花花的全是,场面那才叫壮观。”吴先生的自豪是有原因的。近年来,每到冬季,鸥群栖息海河已成为津城一景,吸引了众多市民和京津冀鸟类爱好者前来观赏、摄影留念。

  有着多年观鸥体验的天津野生动物保护协会会员刘杰介绍,最初只在刘庄桥一带有一个红嘴鸥的群落,不足百只。随着鸥群逐年增多,现在从金钢桥到光华桥有若干群落的红嘴鸥上千只,另外还有少量银鸥,并偶见其他候鸟。它们每年11月自中国内蒙古、俄罗斯西伯利亚飞来,转年3月飞走。

  “鸥类百分之九十的时间在水中度过。海河的生态环境适合生存繁衍,它们才会来,如果生态环境不好,它们是不会来的。”天津市野生动物保护中心高级农艺师刘杨说,“鸥类跟大雁一样,冬季会往南方迁徙。以前,天津只是它们暂时休息的地方。近年来,海河水域生态环境大幅改善,鸥鸟就在天津过冬了。”

  市生态环境局水生态环境处相关负责人介绍,天津近年来通过一系列措施改善水环境,2018年全市地表水国家考核断面水质优良比例首次达到40%,劣Ⅴ类水质比例首次降低到25%;化学需氧量、氨氮与2014年相比,分别下降43.3%、72.5%,全市水环境质量达5年来最好水平。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心