设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 仅两成广州市民,倾向在养老机构养老

  2月27日,广州市消委会召开新闻发布会,公布《广州市2018年民营养老机构服务现状调研报告》(下称“调研报告”)。在家养老还是去养老机构?调查显示,广州市2018年民营养老机构服务评价总得分为83.57分,总体服务水平良好。两成家庭需赡养3个及以上老人,逾两成广州市民倾向在养老机构养老。

  据悉,2018年7月,广州市消委会针对广州市民营养老机构服务现状开展系统性调研工作,通过调查了解消费者诉求及民营养老机构现状。消委会在广州市越秀区、荔湾区、海珠区等老龄化较为突出、民营养老机构比较集中的区域,根据科学抽样的原则选取代表性民营养老机构(10家),进行一对一深度访问。

  同时,针对入住民营养老服务机构的老年消费者及其家属进行问卷访问,对民营养老机构服务水平进行服务质量满意度测评,共回收4059份有效样本,其中街头截访样本872份,网络调查样本3187份。调研所涵盖的民营养老机构包括民营养老院、公办民营养老院两类。

  调研数据显示,从家庭养老负担看,49.45%的线上被访者需赡养两个老人;23.94%的线上被访者需赡养3个及以上的老人。广州市民面临的养老压力较大。

  在养老意愿上,两成广州市民倾向在养老机构养老。调研数据显示,21.99%的线上被访者认为有较高可能性去养老机构养老,其中有2.89%的线上被访者认为一定会去养老机构养老。总体上,线上被访者对养老机构养老的态度比较积极。

  在子女态度上,逾三成(31.97%)市民支持父母在养老机构养老,其中有4.77%的线上被访者完全支持父母去养老机构养老。总体上,线上被访者对父母去养老机构养老的态度积极。

  广州市消委会副主任张开仕表示,目前养老市场供需矛盾突出,包括养老机构紧缺,养老机构床位紧缺,供不应求。对此,市消委会建议,鼓励与引导民营养老机构走社区经营路线,积极探索与拓展民营养老机构社区经营模式,进一步鼓励与引导民营养老机构与社区养老志愿服务加强联动机制,实现共建共治共享。加强养老服务专业人才培训,扩大专业人才供应。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心