设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京二手房活跃度上升

   在新房市场传出或事实出现价格上涨的同时,北京二手房市场的活跃度也开始回调。

  通过采访看房人以及对中介门店的随机走访,北京商报记者发现,春节过后,不仅网上查询的挂牌房源数量有所增多,中介经纪人也频频联系客户带看。业内人士指出,目前市场的回暖趋势,确实可以在一线城市交易量上能够得到体现。在市场供应挂牌房源量和成交量同步升温这样一种状态下,北京二手房价格会保持在一个相对稳定的状态。

    挂牌与成交双涨

  “从过完春节假期回来上班的第一天起,我的手机就没安静过,基本上全都是中介经纪人打过来的,告诉我年后挂牌房源多了,说随时都可以找他们带看。我那天接到一个中介电话,显示已经被20多个人标记为‘房产中介’!” 谈及北京二手房,春节前曾在中介门店咨询并约看过房源的魏女士如是说。

  来自诸葛找房数据研究中心的一组数据显示,截至2019年2月24日,朝阳区的挂牌房源最多,为32617套,其次是海淀(13759套)和丰台(12104套)。

  由此,北京商报记者近日对挂牌房源数量最多的朝阳区多家中介门店进行了新一轮随机走访。该区域内链家一门店经纪人向记者表示,年后确实“忙了起来”。据该经纪人介绍,近期不仅挂牌房源数量增多,前来门店咨询的客户也多了起来,成交量也由此小有起色。

  据诸葛找房数据研究中心2019年第8周周报,北京二手房成交在春节后第二周迎来首次上涨。数据显示,2月18日-24日,北京二手房住宅成交2286套,环比第7周上涨59.19%。

  来自麦田房产方面的统计数据显示,1月北京二手房成交量保持理性平稳,和去年同期相当。具体来看,1月北京二手住宅整体网签量为10479套,较上月下降9.9%,同比微涨0.5%。麦田房产方面指出,1月网签量较上月有所下降,和当月前5天因建委系统升级无网签数据有一定关系。另外由于网签数据的滞后性,网签量并不能真实对应当月的市场成交情况。而从实际成交量来看,1月北京麦田二手房成交量环比上涨15.6%,和去年同期相比微涨1%。

  价格尚未波动

  尽管活跃度与成交量均出现回暖,但北京二手房市场的成交价格却并未出现反弹。

  从门店二手房成交情况来看,挂牌价与年前相比基本上没有太大波动。

  “除了着急以旧换新的刚改群体会适度调低挂牌价外,我们片区二手房价格与春节前相比,实际上差不多。要说挂牌价格相对稍高的,就是那些地段好、房龄新的楼盘,不过此类型的房源近期也基本没有提高挂牌价。” 上述链家经纪人补充说道。

  诸葛找房数据研究中心数据显示,截至2月24日,北京二手房挂牌均价为62812元/平方米,环比上涨0.61%,但成交价格并未出现明显波动。在客户议价方面,整体议价空间有所减小,高降价幅度成交房源占比下降。

  对此,麦田房产首席市场分析师张叶松表示,1月北京二手房成交价格变化,属于正常市场波动,预计2019年上半年市场价格依然处于平稳或小幅下滑区间,交易量整体较为平稳,阶段性会出现春节低迷节后回升的历史规律。

   “从当前背景预测,今年政策基调依然是以保持市场稳定为主旨,由于此轮政策已维持较长周期,后续存在需求释放压力,所以不排除下半年出台长效机制或根据实际市场情况进行政策微调的可能性,在控制价格的基础上允许合理释放需求交易。” 张叶松如是说道。

   真假小阳春

  伴随着市场活跃度的上升,关于小阳春是否到来的说法也开始出现。

  中原地产首席分析师张大伟直言,目前二手房市场有所起势,炒作风刮起来了,且炒作也开始显现效果。近期很多城市包括北京、上海、深圳、厦门、南京等之前二手房价格明显下调的城市,都有价格出现波动的苗头,预计3月很可能会表现得更明显。

  由此,张大伟提出了“3月小阳春”这个说法,认为从当前市场情况来看,3月小阳春大概率会出现,而出现这一波小阳春的原因,首先在于市场人为炒作。

  张大伟分析称,从过去历史看,房地产行业春节后一般都有一波市场炒作。从市场发展看,随着“金九银十”逐渐褪色,加上春节期间市场成交冰封,3月必然会积蓄大量的购房客户。这种情况下,炒作更有可能会影响市场。“最近很多之前跌的城市房价又反弹了,主要原因就是信贷刺激下人为的炒作,过去成交量低迷下积蓄的购房者怕踏空!”

  就预测中的新一轮楼市小阳春,张大伟回应称,核心还是看信贷政策的宽松程度,最典型的指标是认房又认贷的标准是否会变化。 “这个政策不变,市场波动就不会大;政策一旦变化,市场将出现明显反弹。”张大伟如是说道。

  合硕机构首席分析师郭毅在接受北京商报记者采访时表示,近期北京二手房市场确实出现了成交量放大的现象,具体反映到实际签约数字上,则还需要一个月左右的滞后期。不过,外界在看到近期二手房成交量上涨的同时,也应注意到二手房挂牌数量也相应地在上升。并认为,在市场供应挂牌房源量和成交量同步升温这样一种状态下,北京二手房价格会保持在一个相对稳定的状态。

  “二手房市场也会有一个市场供需状态的问题,如果说市场都惜售,那么需求升温,房价才可能会涨得比较快。像是这种短周期的需求上涨,其实并不会那么快地作用到房价上。其实,房价上涨与否都是市场基本面决定的。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心