设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京下调租金综合征收税率

  12366北京税务热线近日证实,2019年1月1日起,北京市出租房屋月租金收入不超过10万元的,改按2.5%征收,相当于原税率的一半。

  此前,北京个人出租住房按照5%的综合征收率来征税。12366北京税务热线的工作人员表示,新规定是月租金收入(不含税)在10万元以下的,按照2.5%的综合征收率来征收;而月租金收入(不含税)在10万元以上的,按照4%的综合征收率来征收。

  以每月8000元的租金收入为例,按照此前5%综合征收率计征税款,每月应缴纳的税款为400元。新政实施后,按2.5%综合征收率计征税款,出租人承担的税款则为200元,意味着每月可以少缴税200元。同时,对于部分租金较高的小区而言,出租人减税额度显然更高。

  不过,对于个人出租商办等非住房,这次税率并未调整。12366北京税务热线的工作人员强调,对于个人出租商办等非住房,月租金收入(不含税)在10万元以下的,还是按照7%的综合征收率来征收;而月租金收入(不含税)在10万元以上的,依然按照12%的综合征收率来征收。

  今年初,随着新个税法全面落地实施,个税抵扣中的房东信息一度成为租户享受减税红利的障碍。虽然此后“个人所得税”App在住房租金项目的申报上进行了优化,不再强制要求填写出租方信息,但并未完全取消房东对补缴税款的担忧。一位不愿具名的税务人士向北京商报记者透露:“实际上,租房税率并不高,房租一旦上涨,幅度也比由登记信息带来的纳税额增长要高,所以不排除人为的借机涨价。”而此次税率下调,对房东而言也是相当程度的减负利好。

  中国政法大学教授、财税法研究中心主任施正文指出,此次调整个人出租住房的综合征收率,和国家减税降费的大环境是相符合的。“今年1月,国家推出了针对小微企业的普惠性税收减免政策,减征6个地方税种和2个附加。北京此次调整个人出租房屋的税率,就是在贯彻中央政策,用足地方权限。”

  北京商报记者发现,除北京以外,自今年1月起,上海、广州等地也纷纷下调了出租住房收入的起征点或综合征收率。以上海为例,按照此前规定,上海个人出租住房,租金收入(不含税)在3万元以下的,按照3.5%的税率征税;月租金收入(不含税)在3万元以上的,按照5%的税率征税。而从2019年1月起,收入标准由3万元调整为10万元。

  不过,据中原地产首席分析师张大伟分析,在约定俗成的当下市场,交税比例非常低,不足全国市场的1%。北京等城市租赁交税的比例也非常低。市民在房屋租赁市场中还没有养成纳税的习惯。由于纳税的比例太小,租赁税的减少对市场的影响不大。

  张大伟表示,减税对市场来说肯定有好处,降低了纳税人群负担,也有利于逐渐培养纳税习惯。从法律角度看,房东出租房屋也应该交税,但这种情况下,引导纳税应该是长期过程。同时,他指出,从之前的政策与新升级的政策看,租赁市场话语权掌握在业主手中,这种情况下,制定政策必须要考虑到相对弱势群体。

  针对税率调整后的执行问题,业内普遍认为还需要进一步细化规则。中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖建议,可以进一步通过政策设计赋予“出租房屋登记备案”更多的实惠,比如只有登记备案的房屋租赁合同在出现纠纷时司法部门才给予支持,比如出租房屋登记备案可以与未来房地产税的减免相挂钩等,以进一步提升出租房屋登记备案率。

  相关新闻

  税务总局:个税零申报不影响纳税记录连续性

  随着个税专项附加扣除全面实施,不少市民在享受抵扣红利后可以免纳个税。不过,由于纳税记录与购车、买房、积分落户息息相关,由此也引发了市民担忧。对此,国家税务总局12366北京纳税服务中心日前解释称,个税零申报并不影响纳税记录连续性。

  国家税务总局12366北京纳税相关负责人介绍,纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向税务机关办理纳税申报的,不论是否实际缴纳税款,均可以申请开具个人所得税纳税记录。

  这意味着,即便是零申报,均在纳税记录中连续记载。

  据了解,对于非京籍人士来说,在购房政策方面,在本市没有住房且连续五年(含)以上在本市缴纳社保或个税的非京籍居民家庭,限购1套住房;而非京籍人员申请小客车配置指标,则需持有本市有效居住证,且近五年(含)连续在本市缴纳社保和个税;非京籍人员要申请工作居住证,必须报送的材料就包括在申请单位缴纳的个税完税证;积分落户方面,纳税的年限和数量也会影响积分。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心