设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 宜春的春节楼市像夏天旺

  拜年、聚餐、打牌……一直是回家过春节的关键词,不知从何时开始,看房也成了重要活动。

  这个春节,记者陪着家人、朋友逛楼盘,涨了见识,却也多了焦虑。

  三线城市楼市火爆

  大年三十前夕,记者风尘仆仆地回到家乡江西省宜春市。家乡的巨变,令人感受最深的莫过于楼市的火爆。

  首先,楼盘广告渐欲迷人眼。记者走出高铁站,迎面而来的不是家人,而是遍布高铁站、路边广告牌上抓人眼球的各种类似“回乡置业,首选XX”的楼盘广告语。与上海楼市近年来的相对“冷清”不同,宜春的楼市在棚改政策与城镇化双轮驱动下,显得火热朝天。尤其是开发商趁春节返乡大潮,大炒回乡置业的概念。

  其次,房价飙涨。宜春是位于江西省西北部的三线地级市,此前,市区房价一直不温不火,甚至比其下辖的不少县市还要低。如今,时隔两年,涨势惊人,均价由之前的每平方米三四千元,涨至最低6000元,个别核心区域房价早已破万元。之前100万元左右可以买一套别墅,而现在,一些稍好的小区高层一套房的价格就破百万。总体来看,房价较两年前上涨30%-40%,个别楼盘涨幅达80%-100%。

  再次,新开楼盘众多。根据宜春市新开楼盘数据统计,目前可查的楼盘共153个。其中,近几年开发的就达49个,包括40个在售楼盘和9个待售楼盘。对比其下辖县市甚至零楼盘在售的情况,宜春楼市可谓逆势火爆。

    春节成售房旺季

  春节期间,股市休市,楼市“不打烊”。

  记者在走访过程中,多家楼盘的置业顾问表示,春节期间,其所在楼盘不打烊,仅在大年初一休息一天。春节成了一年中的售房旺季,也是开发商和置业顾问最忙碌的时候。

  一方面,促销活动好礼重重。多家开发商趁势推出多重促销活动,除了“以老带新”折减物业费、成交有好礼等常规优惠活动外,还有“凭返乡车票,购房享折上折”这样有创意的营销手段。多数楼盘为刺激春节成交,推出专门针对返乡置业的活动,如“春节期间买房立享98折,凭返乡车票可再享99折上折的优惠”。

  另一方面,开盘售罄套路满满。在逛了多家楼盘之后,记者发现,各开发商趁着春节购房旺季,心里打起了小算盘。如某地理位置较好的楼盘,置业顾问表示还没有开盘,好的楼层就已经售罄,最后可供选择的高层多处边边角角,洋房则只有单价高很多的一二楼层,以及很难卖出的顶层。

  有的楼盘置业顾问表示,春节期间的价格比几个月前更低。然而,记者发现,其推荐的楼盘临近省道,附近还有一个较大的垃圾场。房型则只有两个可选项,且存在设计不合理的现象,主要体现就是厨房太小,而且没有窗户。当记者问起户型和方位较好的楼盘,得到的答案却是“还没有开盘”。

    “90后”成返乡置业主力

  今年,返乡置业话题与“90后”深度绑定。

  日前,58同城、安居客联合发布的《返乡置业,你准备好了吗?——2018-2019返乡置业调查报告》显示,今年有52.7%的人有回家乡及在周边城市置业的意向,比2018年的调查结果有所下降。其中,“90后”已经成为返乡置业的主力。

  同样作为“90后”,记者在逛了一圈家乡新开楼盘后,除了犹豫,更有焦虑。

  一方面,记者觉得家乡新开楼盘过多,需求早已饱和,而且房价高涨与当地居民收入与消费不成正比,可能不具备持续上涨的动力;另一方面,棚改政策力度已经放缓,具体拆迁政策可能随时有变。

  据介绍,目前当地政府对于拆迁户的补偿措施比较多样,有3种方式可供选择:直接房屋补偿(不过周期可能长达5年,甚至更长)、折成现金、房票。不过,之后可能只有“房票”补偿政策,且只能在指定楼盘使用。这样一来,棚改政策对于楼市的刺激作用将进一步减弱。

  在此背景下,宜春房价或处于阶段高位。由于政府对于棚改政策的调控,多数棚改的三四线城市,房价自2018年下半年以来已经明显出现“撑不住”的迹象。而记者家乡的房价虽然表现更具韧性,但是房价已涨至阶段高位,让有投资置业打算的购房者不得不担心会陷入资金的牢笼,成为高位接盘侠。

  但是作为返乡置业的主力,“90后”买房无论是给父母改善生活条件,还是为将来结婚做准备,似乎都会成为一种刚需。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心