设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳大浪:高质量打造"一小镇六城区"

  大浪正以建设世界级时尚产业集群为目标,着力打造“两区三中心”,将时尚小镇打造成“原创之都、时尚硅谷”。

  在中国的版图上,龙华区大浪街道只是深圳北部一座再普通不过的小镇。但是,在国际时尚圈里,大浪作为广东省时尚小镇的所在地,正成为中国时尚产业国际化的引领者。

  40年来,在一代又一代来深建设者的不懈努力下,大浪逐步发展成为一座时尚产业集聚、生态禀赋突出、人文底蕴厚重的城区。

  大浪街道日前召开2019年党工委工作会议,总结2018年工作,部署2019年工作。按照省委、深圳市委和龙华区委决策部署,紧密结合市“城市质量提升年”和区一届三次党代会的工作要求,大浪将高质量地推进“时尚、生态、人文”新大浪建设,进一步打造“一小镇六城区”(时尚小镇及经济活力城区、现代品质城区、宜居幸福城区、融合共治城区、文明示范城区及党建引领城区),在改革开放新的征程中谱写新的篇章。

  聚焦1 时尚小镇

  解读:抢抓深圳市决策层提出的“提升改造十大特色文化街区”及龙华区委一届三次党代会提出的“打造三城两镇一商圈”的历史机遇,对标国际时尚之都,更高规格谋划小镇发展,将时尚小镇打造成“原创之都、时尚硅谷”。

  对于时尚小镇,大浪在2019年从定位、规划、政策扶持与配套建设等提出了一揽子完善的发展谋划,其中,最为引人瞩目之举在于:

  其一,寻求更高发展定位,以建设世界级时尚产业集群为目标,突出创意设计能力,着力打造“两区三中心”,即时尚企业总部集聚区、时尚创意人才集聚区、时尚创新中心、时尚发布中心和时尚消费中心;

  其二,优化小镇规划设计,紧紧围绕产、城、人、文四个基本要素,构筑“一轴一芯,四园环城,一环聚合”的小镇版图,打造时尚创意圈、精致生活圈、自然山水圈、人文体验圈。

  同时,大浪将协调市、区相关部门,争取将深圳国际时装周和创新创意设计学院落户小镇,推动在市级层面成立大浪时尚小镇建设领导小组,以更大力度助推时尚小镇做优做强,并依托公共服务平台,全力支持举办中国纺织创新年会、大浪杯女装设计大赛等系列大型赛事活动,将时尚小镇打造成具有世界水准、中国气派、深圳特色的时尚标杆。

  聚焦2 产业发展

  解读:以更大力度、更优政策、更好服务支持民营企业发展,推动大浪经济发展从数量追赶转向质量追赶、从规模扩张转向结构升级、从要素驱动转向创新驱动,打造经济活力城区。

  作为后发城区,大浪街道尤其注重产业发展,以产、城、文融合助推城区品质跃升。今年,大浪以最大力度优化营商环境,结合街道实际,成立优化营商环境专项工作领导小组,并对照省、市相关营商环境评价指标体系,出台“大浪优化营商环境十条”,为民营企业发展壮大、民营企业家干事创业保驾护航;

  同时,大浪还将做好产业空间规划和载体建设,对辖区200余家工业园区的产业、用房和项目现状进行全面摸底,高起点、高标准编制产业项目发展规划,通过布局引导和功能调整,推动产业进一步集聚。

  以粤港澳大湾区建设为契机,大浪将加强辖区企业与港澳企业、高校的交流合作,积极鼓励梵思诺等一批企业打造成港澳青年创新创业实践基地;以香港大浪同乡会为平台,主动赴港举办投资环境推介会,加大境外招商引资力度;推动成立马来西亚沙巴州大浪联谊分会,加强与侨企侨胞互动交流;鼓励支持企业参加国际进口博览会、广交会等国际国内展会,帮助企业开拓广阔市场。

    聚焦3 城市建设

  解读:坚持用绣花功夫提升城区市容市貌,用工匠精神打造城区景观名片,通过精耕细作、精雕细琢,推动大浪城市颜值气质进一步提升,打造现代品质城区。

  作为后发街道,大浪多年来在城区面貌改善领域不遗余力。今年大浪将以更高品位推动城市建设管理。

  一方面,通过城市更新重塑空间格局,加快安宏基、水围旧村改造进度,推动龙胜旧村、赤岭头旧村、勤丰工业区年内开工,完成黄麻埔、谭罗、上下横朗旧村、浪口旧村专项规划审批,确保开发用地面积达70万平方米,让老旧城区焕发新活力。

  另一方面,高标准开展城中村综合整治,加快完成第一批19个城中村综合整治和第二批26个城中村综合整治任务,以龙平、下横朗为试点,积极搭建综合管理服务平台,提升城中村物业管理水平,协调万科集团尽快完成水围新村、浪口一区等城中村的景观改造,推动城中村环境提档升级。

  同时,大浪还推动市容环境再上新台阶,全面提升生态文明建设水平,让大浪的蓝天白云常在、绿水青山长留。

    聚焦4 民生福祉

  解读:持续加大民生投入,用心用情用力为辖区群众送出四个“民生大礼包”,更高水平增进民生福祉,打造宜居幸福城区。

  交通出行领域,大浪将推动虔学路、悦兴路西延段等11条道路建设,力争年内新增道路里程不少于10公里,完善14条道路的交通基础设施,新增优化4条公交路线,实现从“主动脉”到“毛细血管”的全面畅通、无缝对接;同时,推进辖区立体停车场试点和宜停车位建设,力争年内增加停车位2600个等。

  推动教育优质均衡发展,今年大浪将力争和平实验小学、龙华第二外国语学校建成启用,确保新增学位4000多个。

  全力提升卫生服务水平,重中之重是把大浪综合医院作为惠及65万居民切身利益的重大民生工程来推进,加快完成前期工作,力争年底开工建设,尽早结束大浪没有公办综合医院的历史;社会保障领域,大浪今年将实施不少于8批民生微实事项目,完成投资总额1600万元等。

  聚焦5 综合治理

  解读:健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,不断提高社会治理法治化、专业化、信息化、智能化水平,打造融合共治城区。

  围绕社会综合治理精耕细作,在常规动作之外,值得关注的是,今年大浪将全面推开“同胜模式”,推进网格巡查员、市容协管员下沉社区,围绕消除安全隐患、防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、提升市容环境秩序和社区服务水平五大任务,进一步推广“点线面”运行管理模式,建立信息采集、分拨、整治、闭环等流程消息预警系统,为全区基层治理改革贡献大浪经验。

  为全力推进共建共治共享,大浪将以石凹、龙平、陶吓等社区为试点,充分发挥工青妇群团组织桥梁枢纽作用,推动外来人口与本地居民融合共治,确保社区治理精细化水平大幅提升。

  聚焦6 人文大浪

  解读:坚持特色发展、内涵发展,依托大浪独有的时尚资源和生态禀赋,深入挖掘人文底蕴和文化特色,打造文明示范城区。

  其一,高水平建设一批文体设施,推动大浪体育中心和文化艺术中心开工建设,与羊台山森林公园连片整合,打造大浪文体休闲新地标,全面提升城区文化品位和居民文化素养等;

  其二,推动四大文化组团发展。加快构建以客家文化为核心、时尚文化为特色,红色文化、青工文化融合发展“一核三元”的文化格局,继续办好“大浪杯”“山歌赛”“星光大浪”等品牌活动,积极推动大浪客家山歌申请区级非遗项目,形成一批具有开拓性、引领性、标志性的文化精品,持续释放人文大浪的非凡魅力。

  其三,大力发展创意设计和文化旅游产业。串联整合时尚小镇、羊台山森林公园、虔贞女校、客家文化体验中心等阵地资源,利用深圳文博会、时尚小镇购物节等节点契机,加大城区形象营销力度,大力发展旅游经济、会议经济,把大浪打造为时尚购物商圈、文化创意中心和生态旅游高地。

  聚焦7 基层组织建设

  解读:坚定不移推进全面从严治党,切实把街道各级党组织锻造得更加坚强有力。

  2019年,大浪将推动党组织全面过硬列为重点工作,其中最为引入瞩目之举在于:实施“基石工程”,提升党组织组织力,同时,高标准完成街道党群服务中心建设,将时尚小镇党委打造为全国知名、全省一流的“两新”党建示范基地。为持续锤炼干部战斗力,大浪将启动“根基工程”2.0版本,持续强化社区储备人才的大局意识、规范意识和服务意识,为后续发展提供人才支撑。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心