设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津:今年首期“积分入户”开始办理

  ● 通过强化“互联网+政务”,提升审核效率,“网上预审、现场交件”,避免因材料不齐来回跑,缓解窗口排长队现象。

  ● 优化网上申报系统,精简整合材料,公示材料清单35项,联办部门互联互通,重复受理材料无需二次上传,提高申报速度。

  ● 申请人在津注册单位依法连续缴纳社会保险满一年且没有补缴、断缴的,具备申报资格;申请人本人也可到现场申报。

  ● 本期积分落户提供足量名额,一共有2.6万余个预约名额,满足群众需求;同时,继续实行预约号逐月开放的模式。

  2019年第一期居住证积分入户办理于1月25日启动,受理日期截至4月30日,市人社局昨日发布提醒,各申请单位现在可以开始在天津市居住证积分专栏(通过天津网上办事大厅网站“居住证积分”栏目进入)开始注册、填写申请人信息进行在线申报。

  “本期积分入户从四方面深入推进受理工作快捷便民,以满足长期在津工作的外来人员的美好生活需要。”市人力社保局相关负责人详细介绍了四个变化。

  “首先,通过强化‘互联网+政务’,提升了审核效率。本期居住证积分受理实施‘网上预审、现场交件’的工作模式,可有效缓解办事人员在窗口排长队的现象,以及因申请材料带不齐而来回跑的难题。”该负责人介绍,申请单位可随时在网上申报系统填报信息、提交申请,通过预审后再到大厅交件,无特殊情况均一次成功,窗口现场审核时间将大幅压缩,办事群众排队时间减少。

  通过优化网上申报系统,精简了整合材料。该负责人说:“本期积分专栏公示的材料清单共计35项,各积分联办部门于系统内互联互通,重复的受理材料无需二次上传,剔除重复材料后,申请人、申请单位需要准备的积分入户材料更为精简,申报速度预计将大幅提高,最大限度方便办事群众。”

  “我们厘清了政策要义,加强对积分政策具体问题的深入解释。”该负责人举例说,“针对老百姓关注的热点问题,如通过2018年政策调整,申请人在津注册的单位依法连续缴纳社会保险满一年且没有补缴、断缴的,同样具备申报资格;又如符合经办人相关要求的申请人本人也可自行到现场提交材料进行申报等问题,我们通过权威报刊、微信公众号等多种渠道详解积分入户政策,做到政策清晰,办事明了。”

  本期积分落户提供足量名额,共有2.6万余个预约名额,将充分满足群众需求。“为实现有效预约,本期继续实行预约号逐月开放的模式,于每月25日开放下一个月的预约号,有效疏解办理人员流量前松后紧的情况。”该负责人提醒,积分入户业务在市区和滨海设有两处受理点,分别为天津市政务服务中心(河东区红星路79号)和天津市滨海新区政务服务中心(滨海新区于家堡融和路681号宝策大厦裙房二层),方便办事群众根据需求就近选择。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心