设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 今年重庆脱贫攻坚目标定了,四个县摘帽十万人脱贫

  1月31日,我市召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实推进暨全市2019年脱贫攻坚工作会议。重庆日报记者从会上获悉,今年我市脱贫攻坚工作将确保城口、巫溪、酉阳、彭水4个县脱贫摘帽,33个贫困村、10万贫困人口脱贫。

  市扶贫办主任刘贵忠介绍,去年全市脱贫减贫年度任务全面完成,其中开州、云阳、巫山顺利通过了国家验收,实现整体脱贫摘帽;奉节、石柱已完成贫困县退出实地评估检查,有望实现高质量脱贫摘帽,我市的扶贫开发工作重点县将由14个减至4个。

  另一方面,去年全市65个贫困村实现整村脱贫,全年减贫3.9万户12万人,全市的贫困人口减少至4.6万户13.9万人,贫困发生率由2014年底的7.1%降至去年底的0.7%。

  “成绩的取得,与各种精准到人的政策举措密不可分。”刘贵忠说。比如,去年我市实施饮水安全巩固提升工程3147处,保障了58.6万贫困人口生产生活用水;又如,培育、引导1833家龙头企业参与产业扶贫,探索建立土地流转、资金入股、务工就业等带贫益贫机制;此外,易地扶贫搬迁、贫困人口医疗救助“七重保障体系”、农村实用技能培训等政策措施,都实实在在地提升了贫困群众的获得感、幸福感。

  成绩固然可喜,但更要清醒认识到存在的问题。

  市扶贫办表示,我市剩下的13.9万贫困人口,看似绝对数量不多,但都是“硬骨头中的硬骨头”,脱贫难度非常大。

  今年是我市脱贫攻坚决战决胜、贫困县全部脱贫摘帽最为关键之年,全市将锁定城口、巫溪、酉阳、彭水4个县脱贫摘帽,33个贫困村、10万贫困人口脱贫的目标进行攻坚,在思想武装、责任落实、聚焦深度、精准施策等9个方面持续发力。

  “我们将以尚未脱贫摘帽的4个贫困县和18个市级深度贫困乡镇为主战场,集中火力打好深度贫困歼灭战。”市扶贫办相关负责人说,尤其是在深度贫困乡镇规划的项目,年内开工率应达到80%以上,年度项目完成率应达到90%以上。

  在精准施策方面,今年我市特地提出,要在“两不愁三保障”之外保障贫困户的饮水安全,大力实施贫困地区饮水安全巩固提升工程,使全市农村集中供水率达到85%,自来水普及率达到78%,确保所有贫困人口饮水安全。

  此外,我市还将在攻坚保障上持续发力。目前,今年第一批29.1亿元市级以上财政专项扶贫资金已经拨付到区县,市扶贫办等相关部门将督促各区县加强财政涉农资金整合,完善县级脱贫攻坚项目库,提高资金使用效率和效益,确保年度目标任务圆满完成。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心