设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江西省PM2.5浓度下降17.4%降幅居全国前列

  全省PM2.5浓度降幅居全国前列,国考断面水质优良比例为92%……2018年,江西的山更绿、水更清、环境更优美。我省坚持生态优先、绿色发展,以国家生态文明试验区建设为引领,扎实推进资源节约、环境保护和绿色产业发展,高质量打造美丽中国“江西样板”。

  持续造“绿”,不断增加绿色“含金量”。2018年,我省协调推进水土流失综合防治、森林质量提升、湿地保护等绿色生态工程,开展山水林田湖草生态系统整体保护、系统修复和综合治理。全省PM2.5浓度为每立方米38微克,下降17.4%,降幅居全国前列;全省地表水水质总体为优,国考断面水质优良比例为92%;全省新增危险废物处置能力每年28.4万吨,处置总能力为每年34.25万吨。

  开辟新天地,做大做强绿色产业。我省探索构建绿色金融政策、标准、机构、产品、人才五大体系,赣江新区绿色金融改革创新试验区建设纵深推进,去年绿色贷款余额2000亿元左右,新增贷款400亿元、增长19%;江西省绿色产业集团加快整合省内绿色资源,重点推动中医药、环保、能源等产业升级发展;上饶经济技术开发区、南康经济开发区、吉水工业园区等工业园区入选2018年省级园区循环化改造试点名单,循环经济发展步伐加速。

  生态文明建设的“四梁八柱”日益完善。2018年,我省出台《江西省山水林田湖草生命共同体建设三年行动计划(2018-2020年)》,加快打造全国山水林田湖草生命共同体综合治理样板;出台《江西省流域生态补偿办法》,加大流域生态补偿向贫困地区倾斜力度,支持各县区大力推进保护生态环境和改善民生。

  绿色共享,绿色生态让百姓展笑颜。2018年,我省启动116条流域生态综合治理的示范流域或河段,规划流域生态综合治理项目294个,投入资金260亿元。抚河流域生态治理、百里昌江、南昌赣江风光带等一批显山露水、治水理山的示范流域或河段取得明显成效,为市民旅游休闲提供了良好的生态产品;上犹园村、赣县长村、龙南虔村等河流域打造的休闲、观光和体验农业,通过生态治水让老百姓收获了生态红利。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心