设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 2018年河北省清理河湖垃圾2190万立方米

  近日,黄骅市在清理河道非法养虾、养鱼行动中,一举清除南排河、捷地减河河道内9400亩虾池,有效解决了遗存20多年的河道管理顽疾。这只是我省加强河湖管理保护的一个缩影。

  2018年1月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《河北省河湖清理行动方案》,要求针对河湖存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”问题,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动,到2018年底实现河湖面貌明显改善。截至2018年12月28日,全省清理河湖垃圾2190万立方米,清理整治各类非法入河排污口、雨污混流排放口2813个,清理涉河违法建筑物、树障4560处,整治非法采砂301处,设区市城市建成区黑臭水体已治理40条(段)。监测显示,2018年,我省74个地表水国家考核断面中,优良断面比例为48.6%,超额完成44.6%的年度目标;劣Ⅴ类断面个数占比为20.3%,同比降低13.5个百分点,河湖清理初见成效。

  河湖清理行动开展以来,各地切实落实党委、政府主体责任,出台工作方案,排查梳理问题,建立问题台账,明确清理措施、时限及要求,落实责任单位和责任人。省级河长率先垂范,各级河长真抓实干,开展巡河调研21万多人次,通过河湖巡查、河长会议,切实研究解决河湖问题。针对部分地区存在的落实河长制湖长制、推进河湖清理认识不到位,履职不到位的问题,省河长办组织召开全省河湖清理视频推进会,并要求各市总河湖长亲自部署,深入开展河湖排查整治工作,确保全覆盖、无死角、无盲区。对排查出的问题,分类制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任,集中清理整治。水利、环保、住建、检察院等部门,分别组织开展了入河排污口综合整治、打击河道非法采砂“飓风行动”、碧水2018环境执法、垃圾集中清理、白洋淀及上游河流生态环境保护检察监督等专项行动,形成了部门协作、齐抓共管的良好局面。2018年11月28日至12月15日,省河长办又与省检察院联合对前期督办事项整改落实情况进行了“回头看”,共深入65个县(市、区)、102个河湖沟渠现场,抽取复核了214个督办问题整改落实情况。

  各市通过督查暗访重点推进,并将河湖清理与综合整治相结合,谋划实施了一批河湖综合整治项目。承德市制定印发《关于严格落实河长责任制全面提升水环境质量的实施意见》“1+10”专项实施方案,启动实施了垃圾污水“三年百项治理工程”,明确目标时限,坚持党政同责、一抓到底。唐山市加快推进“全域治水、清水润城”进度,将环城水系治理作为重点,特别针对河湖围网养殖清理难题制定整治方案,清拆渔网1.5万平方米,清除成鱼3.5万多公斤。

  为解决京冀边界河流由于河流交叉权责不清问题,省河长办积极探索,沟通协调,以联合行动整治南拒马河交叉河段非法采砂场为契机,与北京市河湖长制办公室建立京冀河长制协调联动机制,确保京冀边界河流水生态安全。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心