设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州:以老房翻新助力人才服务

  广州市人大代表李志坚发现,广州不少地区的房屋处于空置闲置状态。他认为,将老城空置的房屋资源有效盘活,改成人才公寓,既能促进资源合理利用,又能让老城区焕发新活力,助力产业转型升级。

  功以才成,业由才广。世界上的一切事物之中,人是最可宝贵的。当前,很多地方都将招才引智作为重点工作,以聚天下英才而用之为目标。关键在于,怎么聚?除了识才的慧眼、用才的胆识等,爱才的诚意至关重要。而展现诚意,除了给平台、给政策等,聚焦人才普遍关心的子女入学、父母养老、住房、医疗等问题,提供更精细、精准的服务必不可少。

  近年来,广州在满足人才住房需求方面不断加大马力。比如,根据计划,南沙将在2019年底前建成约3000套人才公寓;在黄埔区、广州开发区,全国首家高端人才养老公寓去年揭牌,既考虑人才本身的需求,又考虑其父母的养老需要——其力度之大,服务之细,让人眼前一亮。当然也必须承认,当前人才公寓的服务供给,距离需求还有差距。一方面,供给数量仍有待增加;另一方面,人才公寓在区位条件、交通等方面的吸引力仍有提升空间。

  对此,怎么办?其思路无非两个,一是扩大增量,二是盘活存量。用好闲置的房屋资源,正是盘活存量的一个选项。根据市人大代表的初步调查,老城区不少房屋临近地铁站,景观较好,但有效入住率很低。应该说,将其盘活利用,潜力巨大。

  当然,从各地的尝试来看,盘活闲置物业难度不小。此类房屋一般年久失修,加固修缮需要不少投入;更为棘手的是,一些民居产权关系较为复杂,一旦所有权为多人共有,或有业主长年居住外地,改变其用途面临不小阻碍。对此,仍要在强化统筹的基础上,分类施策,大胆探索。比如,充分发挥街道、居委会的力量,大体上摸清家底;探索政府购买、企业投资等合作模式,改善其人居环境,将闲置房屋物尽其用;此外,最为关键的是,提高产权人的积极性,这要出台相关政策,鼓励闲置房屋用于人才公寓等公共用途,并以扎实作风做细工作……

  良禽择木而栖。在住房、医疗、子女教育等方面为人才解决后顾之忧,是反映城市人才服务水平的重要标尺。当前,广州正着力提高引智引技引资水平。不断想办法、出实招,增加人才公寓供给,正是一面镜子,反映了一个地方的人才服务意识、服务水平;而这些尝试,也将让更多人才感受到诚意、关怀,不断增进人才的认同感、归属感。(夏振彬)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心