设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖北:多措并举加大租赁住房供给

  《政府工作报告》提出,加快农业转移人口市民化。

  这一目标,如何落地?1月15日,湖北日报“姊妹花跑两会”报道组来到荆门代表团,针对读者和网友关注的问题,第一时间采访了列席会议的省住建厅厅长李昌海。

  李昌海说,为加快农业转移人口市民化,该厅发挥行业优势,完善制度设计,强化工作措施,在改善农民工居住条件方面做了大量工作。“把符合条件的农民工纳入城镇住房保障体系。”李昌海介绍,2018年,我省出台《湖北省城镇保障性住房管理办法》,从省级法规层面将在城镇稳定就业的外来务工人员(含农民工)纳入保障范围。鼓励工业园区和各类社会主体投资建设筹集公租房,改善农民工住房条件。

  同时,加快培育和发展住房租赁市场,多措并举加大租赁住房供给。李昌海说,将继续抓好武汉、襄阳、宜昌、十堰等地住房租赁试点工作,在新市民集中的工业园区、商业、办公、学校区域,新建、配建、筹集租赁住房,满足其居住需求。对连续足额缴存公积金满3个月的无房新市民,支持其提取公积金用于支付房租,缓解其经济压力。

  完善公积金政策。李昌海介绍,探索试行公积金自愿缴存机制,增加公积金缴存灵活性。目前,武汉、宜昌、随州、十堰等地都已出台自愿缴存政策,建立自愿缴存制度,很多农民工都被纳入制度覆盖范围。此外,我省22个公积金中心(分中心)已全面接入全国异地转移接续平台,实现住房公积金“账随人走,钱随账走”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心