设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖北孝感:一年开工亿元项目252个

  1月8日,孝感市六届人大四次会议审议通过的《政府工作报告》显示,2018年该市新开工亿元项目252个,固定资产投资增长达到11%以上。

  该市经济发展质效明显提升。2018年引进过百亿元项目6个;新增科技型企业146家,申报高新技术企业 138家;万元GDP能耗完成省定目标,亿元GDP地耗下降率5.39%。

  抓重大项目储备——1893个项目进入省“两库”平台

  2018年4月,孝感出台《推动经济高质量发展实施意见》,明确以脱贫攻坚、汉孝一体、军民融合、市域统筹、生态保护为主线,“十抓十促”推动高质量发展。

  该市锁定3年发展目标,主要经济指标增速高于全省平均水平,初步建成国内重要的智能装备产业基地、光电子信息产业基地,形成百亿元级新能源汽车生产基地雏形。

  高质量发展,需要高质量项目支撑。坚持“项目为王”理念,孝感将2018年定位为“项目建设提速年”“精准务实招商年”“立项争资攻坚年”,全面推进项目建设。

  抓项目引进。坚持大中小项目一起招、一二三产业一起招、国有民营个体混合所有制企业一起招,2018年孝感引进亿元项目226个、同比增长37.7%。

  抓立项争资。争取国家和省竞争性资金68.3亿元,其中,灾后重建补短板项目获得中央和省预算内投资近10亿元,居全省第一位;争取重大事项及改革试点共60个,三江航天红阳机电、险峰电子公司入选2018年国家企业技术中心。

  抓项目储备。围绕产业转型升级、基础设施建设、生态文明建设谋划重大项目,孝感录入省“两库”平台项目1893个,总投资5560亿元。

  确保高质量。孝感突出项目建设“六度”——提高投资强度,提升链条长度,提高税收额度,提高环保程度,提升科技高度,缩短时间限度。数据显示,2018年,孝感新引进的226个亿元项目中,工业项目占比近70%,过百亿元项目6个。

  抓项目审批提速——重大项目审批不超过40天

  破除项目建设“肠梗阻”,孝感进一步深化行政审批制度改革。

  2018年3月,孝感出台《市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案》。方案明确,备案类重大项目建设从注册到发放施工许可证总时限不超过40个工作日;核准类建设项目总时限不超过45个工作日。

  建立审批“直通车”制度。成立重大项目审批服务专班,实行集中会商、集中预审、集中会审、并联审批。

  全面推行“先建后验”。重大项目各环节审批在主件具备、其他资料暂缺的情况下实行容缺受理,企业通过“招拍挂”取得土地使用权后视同具有土地手续,可进入建设工程设计方案审批阶段;取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工图设计文件审查合格书、消防设计审核合格意见书、中标通知书或直接发包文件5个要件后,可发放施工许可证;其他要件由业主承诺在项目建设过程中补齐。

  “一张网”对接。项目审批全面纳入“湖北省投资项目在线审批监管平台”办理,审批时间较以前压缩三分之二左右;推进“一网、一门、一次”改革,动态调整权责清单,开展项目服务流程再造,各事项办结承诺时限比法定时间压缩一半以上。

  建立重大项目秘书制度。凡市政府确认的重大项目,由项目秘书负责为企业提供从立项到竣工全过程的咨询、代办、沟通、反馈服务;对超百亿元的重大项目,由市政府成立项目推进领导小组和工作专班。

  孝感临空生态智慧新城,总投资700亿元。孝感组建了1名市领导挂帅、26家单位参与的项目专班,孝感临空区实行“六个一”包保制度(一个项目、一名领导、一个专班、一个项目秘书、一张时间表、一套推进办法)。通过集中预审、容缺审批,仅用了1天时间就注册了湖北交投孝感临空产城发展有限公司,整个项目从签约到开工仅用了58天。

  抓项目落地开工——536个重点项目纳入“五化”管理

  打开手机APP,登录“五化”管理信息平台,上传或查看自己主管、协管的项目最新进度。这是孝感市74家单位、321名干部每天的例行功课。

  通过对政府重点工作全面实行“工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化”管理,孝感构建了规划书、施工图、进度表三位一体的“五化”管理项目推进机制。

  2018年,孝感536个项目被纳入“五化”管理平台,实现了重点项目全覆盖。

  在“五化”管理平台上,这些项目

  的建设进度细化到每个环节、季度、月份,工作责任压实到每个环节、每个责任单位和责任人,“做什么”“做到什么程度”“谁来做”“做多长时间”“谁的责任”一目了然。系统每月为项目自动统计、分析、打分、排序,逾期30天亮黄牌预警,逾期60天亮红牌告诫。

  孝感交通大道优化改造工程总投资7200万元,2018年1月动工,计划11月竣工。按照这个时间期限,“五化”管理平台把建设任务分解到每个季度、每个月份。4月份,平台发出黄牌预警:施工许可环节逾期31天。经过市政府主要领导在线督办、主管部门强力推动、责任单位协同联动,工程赶上时序进度,系统自动由黄变绿。10月1日,交通大道提前1个月竣工通车。

  3个月,京信通项目从签约到投产;4个月,三桦汽车塑胶项目从开工到竣工;5个月,希革斯电子建成孝感最大单体厂房……“五化”管理,让孝感项目建设跑出“加速度”。

  数据显示,2018年,孝感9个省级重点建设项目完成投资30.6亿元,占年度计划的107.6%;12个10亿元及以上新开工项目完成投资35.6亿元,占年度计划的133.9%;省“三类”重点项目均提前超额完成年度投资计划。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心