设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京:海淀区建设筹集保障房5000套

  海淀区十六届人大五次会议昨日开幕。记者从会上获悉,三大科学城之一——中关村科学城规划即将发布。2019年,海淀将加快建设中关村科学城,争取重大创新平台和项目落地。

  另外,海淀区对教育、交通、生态等方面的发展也提出了规划,比如,将进一步完善义务教育入学办法,细化实施多校划片入学政策,扩大初中入学就近登记范围和计划,规范民办学校招生,促进义务教育免试就近入学等。

  科技

  组建中关村科学城管委会

  据悉,此前海淀区编制了中关村科学城规划,目前已经市委市政府审议通过,即将发布。

  2019年,海淀将细化落实中关村科学城规划。在类脑智能、量子信息、高端芯片、生命科学、颠覆性新材料、空间科技等领域及交叉创新方向,争取重大创新平台和项目落地。支持驻区高校院所一流学科、优势学科、交叉学科等做优做强,强化中关村科学城在基础研究、原始创新领域的“基石”作用。

  同时,将组建中关村科学城管委会,构建扁平化、平台化的组织架构,建立市区两级深度融合、高效协同的机制,组建支撑中关村科学城建设的市场化运营平台,提升创新资源统筹能力和创新服务供给能力。

  另外,海淀提出,抓住5G全面商用化机遇,前瞻布局5G基础设施和产业链,推动互联物联的技术和模式创新,要在5G时代率先领跑。还将探索实施创新型企业培育计划,形成领军企业、“独角兽”企业、隐形冠军企业、胚芽企业等创新型企业梯队。

  教育

  加快学校建设新增学位3000个

  海淀区介绍,2019年,海淀将进一步完善义务教育入学办法,细化实施多校划片入学政策,扩大初中入学就近登记范围和计划,规范民办学校招生,促进义务教育免试就近入学。

  另外,将加快推进新建、改扩建学校建设,确保十一晋元中学、北大附中西三旗学校启动招生;完成育英中学改扩建工程,人大附中航天城学校新址建设,教师进修附属实验香山分校改扩建项目。2019年,海淀将持续改善办学条件,增加学位供给,预计2019年新招生的学校可以新增3000个学位。

  2018年,海淀区小学就近入学比例继续保持99%以上,初中登记入学招生计划6120人,比上年增加360人,登记入学录取人数比例达25%,比上年提高1.2个百分点,公办初中学校接收就近入学17886人,占总招生人数的98%,比上年提高0.7个百分点。2018年,海淀新增加优质学位4000余个,中小学在优质校就读比例达到83%,比2012年提高25%。

  交通

  基建提速,完成10项疏堵工程

  2019年,海淀将加强静态交通管理,挖潜新增停车位5000个,实施路侧停车管理改革。

  2019年,海淀将提速交通基础设施建设,协调推进地铁13号线拆分,加快12号线、19号线一期、昌平线南延等轨道交通建设。

  另外,将实施上庄东路、巴沟村路等道路工程,新增通车里程8公里;打通唐家岭路等断头路,完成10项疏堵工程,统筹实施总量300万平方米的道路大中修三年行动计划。

  在住房保障方面,将建设筹集保障性住房5000套,加大租赁补贴和公租房配租力度。实施东馨园等6个老旧小区综合改造。

  生态

  PM2.5平均浓度城六区最优

  记者获悉,2018年,海淀区细颗粒物PM2.5平均浓度50微克/立方米,同比下降10.7%,为城六区最优。

  2018年,海淀上庄再生水厂主体工程完工,7条黑臭水体整治完成,推进南沙河等重点河道清淤治理和生态修复。5个考核断面水质全部达标。实施新一轮百万亩造林绿化工程,新建改造林地绿地263.5公顷。

  2019年,海淀将以柴油货车、挥发性有机物、扬尘等治理为重点,加强大气污染防治精细化管理,持续改善空气质量。

  另外,将巩固南沙河水质改善成果,开展河湖生态治理和修复,实施稻香湖、翠湖及三山五园等区域循环补水。推进京张铁路绿廊等项目,扩大绿色生态空间。探索生态、科技、人文深度融合,增强公园绿地的文化内涵和科技体验。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心