设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 购房者更理性,机构预测今年长沙楼市下行压力大

  2019年第一周,据湖南中原战略研究中心监控数据显示,长沙共有3个住宅项目开盘,共推出1630套新建房源,成交1059套,成交率65%。

  1月7日下午,此前备受购房者关注的武广区域住宅项目新世界柏樾开盘,推出579套房源,据该项目置业顾问透露,还有房源剩余,并且是过去比较抢手的125平方米房型。

  新年伊始,大雪冰冻天气已过,长沙天气转暖,但楼市却还是寒意阵阵。

  从观望到彻底踏实 购房者不再“心里没底”

  8日上午,记者在岳麓区住宅项目中央美郡的营销中心遇见了购房者周宇。“最近一周考察了这里的房子,感觉还是不满意,再看看别的。”周宇告诉记者。而去年冬天,他却并没有如今的轻松心态,“当时还在四处认筹,有房就抢,没得选。”

  据统计数据,自从2018年6月底实施新政以来,长沙住宅推货量较上半年有明显上升,供销比逐渐逆转,卖方市场逐渐转为买方市场。“新政初期,有过一段时间的观望。”购房者方建业告诉记者,他的心里真正踏实下来,还是到了11月,“因为看到以往的‘金九银十’也没有那么火爆了,才沉住气,按照自己的标准开始选房。”

  购房者李瑾告诉记者,她走上买房路已近一年时间,“开始是买不到,现在则是不符合要求的不买。”因为工作忙,李瑾很少有时间去实地看房,大多从一些微信公众号获取信息。“我加入了3个购房交流群,现在大家都很冷静,有楼盘认筹信息释出,我们首先会讨论楼盘的优缺点,而不再像过去那样赶紧打听认筹事宜。”

  “维权”频繁 购房者越来越谨慎

  2018年,开发商承诺的规划变更、房屋质量不达标是引发大多数业主维权的导火索,尤其是在2018年底,一向以品质著称的房企龙湖被曝出其开发的住宅项目璟宸原著出现业主维权事件,引起一片哗然。

  “这也是我花大量时间去考察一个楼盘的主要原因。”周宇说道。除了研究楼盘周边的各类配套,他还会花时间上网搜索该楼盘或开发商有无“黑历史”。“虽然购买压力小了,但房票仍然只有一张,买到质量不好的房子要不得。”

  “现在购房者向我们提出的最多的问题,就是某一楼盘房屋质量如何。”搜狐焦点网工作人员黄凡告诉记者。据他介绍,搜狐焦点网每周都会开展看房团活动,近半年走访了50余个住宅项目,“除了对配套设施、户型等进行了解,购房者最在意这个楼盘质量如何,有没有发生过维权。如果哪一次看房活动选择了近期有维权事件的楼盘,那么报名人数就会很少。没有购房者愿意在房屋质量上冒风险。”

  湖南中原:2019年长沙供不应求局面将结束

  天平两端,买方压力渐小,意味着卖方就要承受更大的压力。几个月前,老牌房企万科一句“活下去”的口号,成为地产圈内有名的段子,进入2019年,再回味这句口号,万科彼时的危机意识,已逐步成为现实。

  8日下午举行的一场“2018长沙房地产年终市场研判会”上,中原集团研究中心研究总监刘渊提出,目前全国的楼市已进入下行周期,标志有新房成交量走低、二手房价下跌、土地市场遇冷等。

  大形势下,长沙的房企开发商面临严峻挑战。根据湖南中原的数据统计,2019年,长沙购房需求预估量为73000人左右,有效客户量减少。同时,新增供应量与近4年均值持平,这意味着2019年,长沙楼市将面临供过于求的状况。

  湖南中原董事总经理胡治钢指出:“长沙3年来的‘供不应求’已经结束,过热的需求被抑制,去化周期已由最低的2.8个月上升至了5.0个月。2019年市场下行压力将进一步增大。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心