设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 义乌首试宅基地跨村“流动”

  “最后一次,015号报价91万元。成交!”1月5日上午9时50分,拍卖槌落下,义乌市廿三里街道里兆村村民吴建东顺利中标福田街道西张村的1.5间(54平方米)宅基地,成为我省农村宅基地跨村跨镇街安置的首位受益农户。

  “房子建到外村去,以前想都不敢想。”吴建东说,由于本村用地紧张无法建新房,他和妻子儿女多年来只能与长辈分居,在外租房。此次义乌在全省先行先试宅基地跨村跨镇街安置,打破了过去农户获批宅基地后只能在本村建房的成规,不仅解决了用地紧张村庄农户的建房难题,还激活了沉睡的农村闲置土地,为乡村振兴注入活力。

  受地理、历史因素影响,村庄间可利用建设用地多寡不均的现象在我省各地普遍存在,义乌也较为突出。据统计,该市正在实施新农村建设的146个村,仍存在约2300亩的建设用地缺口;而已完成或基本完成新农村建设的村庄中,则有2200亩富余建设用地可以盘活。

  一边是长期闲置的农村土地,另一边是已获批宅基地的农户无地可建,难题如何破解?农村土地制度改革让宅基地跨村跨镇街“流动”成为可能。2015年3月,义乌成为全国农村土地制度改革试点地区,并在全国率先基本确立农村宅基地制度改革中的宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”制度体系。

  在此基础上,义乌继续深入探索在宅基地所有权、宅基地资格权不变的前提下,让宅基地使用权跨村跨镇街落实——获批宅基地后,因本村用地紧张无法建新房的农户,可以通过公开投标形式,获取其他村庄宅基地的使用权。

  据义乌市国土资源局相关负责人介绍,由于村与村之间地段不同,宅基地使用权的价值存在差异。农户跨村跨镇街安置宅基地,需补齐地价差,金额由第三方中介机构评估后确定;宅基地的具体位置则由农户投标,出价高者优先选位。

  5日举行的首次投标会,福田街道和北苑街道首批共推出宅基地79间,正式报名投标的农户有65户。最终79间宅基地全部顺利成交,中标28户,总成交价款3636.61万元,这些款项将全部用于和美乡村和公共事业建设,助推乡村振兴,让全体村民共享改革收益。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心