设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东中山石岐区深入治违拔掉多个“钉子”

  “全体注意,清拆工作即将开始。”11月27日上午,民众镇上网村一处临近鸡鸦水道的两层钢结构厂房周边拉起了临时警戒线,身穿制服的工作人员在周围值守,两台无人机在上空盘旋,厂房前一台钩机正高举铁臂。9时30分许,在现场工作人员的指令下,钩机铁臂挥向厂房。不足15分钟,厂房正门两层高的锌铁板墙面被清拆分解。这是中山市开展治理违法建设“蓝箭”专项行动的又一大型拆违工作现场,清拆面积近2000平方米。

  自今年5月25日启动治理违法建设“蓝箭”专项行动以来,治违拆违行动在中山各镇区持续开展,多个违建“钉子”被拔掉。记者了解到,截至目前,中山市城管执法系统在行动中依法拆除违法建筑面积逾12万平方米。

  镇区接连拆除大面积违建

  近日,南头镇滘心村一处占地6200多平方米的锌铁棚厂房违法建设被全部清拆,现场开阔的地块重新恢复宁静。这是今年治违“蓝箭”行动启动以来该镇的又一起违建当事人自拆案例。中山市城市管理行政执法局相关负责人表示,行动高压之下,“躲一躲就没事”的侥幸心理生存空间被压缩,自拆案例愈发增加。

  行动的高压效果来源于镇区的雷厉风行。按照中山市城管办今年出台的《2018年治理违法建设“蓝箭”专项行动工作方案》(以下简称《方案》),镇区是治违“蓝箭”专项行动的“主战场”。各镇区按照属地管理原则,全面承担辖区违法建设问题专项整治工作责任。在开展排查梳理的基础上,各镇区以遏制新增违建,治理矛盾突出违建为重点,集中查处一批、拆除一批屡禁不止、顶风抢建、性质恶劣的违法建设。

  行动以来,各镇区先后拆除了多宗建筑面积达1500平方米以上的违建。今年5月,“蓝箭”专项行动启动第一周,横栏镇出动近百名工作人员,对该镇三沙村一处7层半高、建筑面积约7100平方米的历史违建进行清拆。清拆工作历时20多天,7层半高层违建被全部清拆。今年8月,横栏镇的另一起违建爆破清拆行动更是引人关注。清拆行动中,横栏镇采取爆破方式,依法对该镇横西村一处11层钢筋混凝土结构违建予以强拆,拆除建筑面积超过3000平方米。这是近年来中山少见的爆破拆违案例。10月31日,东升镇对位于该镇同茂社区内一处11层钢筋混凝土结构楼房进行强拆,拆除建筑面积约1800平方米。由于该处违建处于民居密集区内,清拆工作需格外谨慎。整个清拆行动历时近20天,高层违建终成渣土。

  部分镇区结合“蓝箭”行动,加快整治镇内重点违建对象。整治违建是三角镇今年以来的一项城乡管理重点工作,截至目前,该镇已累计拆除各类违法建设超过6万平方米。而“蓝箭”专项行动启动以来,该镇结合行动加大对违法生猪养殖场的整治力度,截至今年10月底,镇内100多家违法养殖场已基本清拆完毕。

  破解执法难点构建治违长效机制

  按照《方案》,“蓝箭”治违行动将重点治理六大对象,即市委、市政府交办和严重影响城乡规划的违法建设行为;顶风突击偷建、抢建的违法建设行为;群众投诉、社会影响恶劣的违法建设行为;影响公共安全、影响市容市貌,存在安全隐患和消防隐患的违法建设行为;妨碍重点项目建设的违法建设行为;涉及规划遥感督查图斑的违法建设行为。这些治理对象既是重点,一定程度上也是执法工作的难点。为加快重点治理工作,镇区在行动中推出了多项举措破解难点。

  去年9月,中山市城市管理行政执法局组建了无人机飞行工作组,引入无人机技术,解决查处高层违建和厂区内私建建筑取证难问题。如今,无人机力量已逐渐延伸至镇区。民众镇于今年6月组建了无人机工作队伍,民众镇工作人员方俭文表示,无人机的作用在民众镇水网密布的地理环境中得到凸显,通过使用无人机开展日常巡查,查违治违工作效率得到提升,隐蔽的违法建设点无所遁形。此外,为发动社会参与行动,提高行动覆盖面,该镇还增设了违建有奖举报制度。

  在市级层面,中山正通过完善法律法规,加快构建治违长效机制,为镇区破解治违工作难点提供支撑。去年底,中山市城乡规划局修订出台《中山市个人自建住房规划管理办法》,结合城市发展新形势对个人自建住房行为规范进行了明确,为镇区基层建房和城乡管理工作带来了明确的规范标准。而针对市内户外广告牌管理工作现状,中山市城市管理行政执法局今年牵头起草了《中山市户外广告管理规定》,旨在进一步理顺户外广告管理工作体制机制,破解户外广告管理部门职能分工不明确、户外广告设置不规范和相关处罚标准不清晰等管理“痛点”问题,为一线执法提供指引。目前该规范仍在制定中。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心