设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 东莞黄江城市更新改造面积达1.5万多亩

  在土地资源供需矛盾日益突出的情况下,城市更新成为拓展建设空间、保障发展用地的重要途径之一。作为东莞城市更新的先行区,近年来黄江不断加大城市更新推进力度,主动对接东莞市城市更新局工作,积极鼓励社会资本参与旧村改造,通过科学规划、精心设计,以“共谋、共建、共享、共赢”理念为指导,推动一大批城市更新项目获批,并取得了阶段性成效。

  今年,黄江镇被列为东莞市四个专项规划试点镇街之一,成为新一轮城市更新规划先行先试的镇街,城市更新步伐进一步加快。目前,黄江已有城市更新改造项目28宗,更新改造面积达1.5万多亩;活化更新改造项目1宗即灵狮小镇项目,活化更新改造面积100.3亩,建筑面积约14.6万平方米。根据《东莞市年度土地管理量化考核办法》的考核评分,黄江镇荣获2017年全市城市更新考核“三等奖”。

  科学引领城市更新

  编制多部“三旧”改造规划

  “三旧”改造专项规划是通过规划管控引导“三旧”改造走向常态化的重要抓手,是近期建设规划的重要组成部分。为更加科学、合理地指导黄江“三旧”改造工作,促进全镇城市功能区塑造和成熟社区建设,黄江编制了《黄江镇“三旧”改造专项规划及年度实施计划》,制定改造总目标及近期、远期改造目标,合理划定改造政策分区,并对改造政策分区实行相关管控要求,确定改造方式及分类,明确已划定改造政策分区的用地功能和空间分布。

  此外,2012年、2015年黄江相继修编全镇“三旧”改造专项规划及年度实施计划,并作为全市“三旧”改造成果中的主要组成部分纳入了《东莞市“三旧”改造(城市更新)专项规划》。

  目前,《黄江镇城市更新专项(2018—2022)》规划成果已编制完成,预计年底前可正式报市审批。

  为全面掌握“三旧”改造用地情况和改造工作动态,确保改造工作“规划有序、结果可控”,实施对“三旧”改造有效动态监控。从2011年起,黄江“三旧”改造地块数据库每半年调整一次,即每年的1月和7月分别进行一次调整。当前,黄江镇“三旧”改造地块标图建库面积已达12764亩。

  成立领导小组大力推进更新改造项目

  近年,由于经济社会高速发展,东莞发展面临无地可用的境况,城市更新作为推动经济社会发展的手段尤显重要,为适应社会发展的步伐,今年5月份以来,东莞市相继出台了一系列政策文件。但是,由于部分政策仍处于征求意见阶段,相关配套政策细则未能及时出台,对项目的推进造成一定影响。

  在现有城市更新配套政策善未完善的情况下,黄江摒弃光等不做的方式,提出“两条腿走路”,主动作为,大力推进更新改造项目的前期工作。

  自今年5月底至今,黄江城市更新领导小组先后走访了黄京坑、鸡啼岗、旧村、袁屋围、黄牛埔、大冚等相关经联社和前期服务商,了解情况,座谈研讨。

  此外,黄江还参照《东莞市城市更新单一主体挂牌招商操作规范(试行)》(征求意见稿)文件精神,启动全镇城市更新拆迁补偿方案指引的初稿起草工作,探索开展设立黄江镇城市更新评估公司库、测绘公司库和专家库等前期工作。目前,黄江已经收集了镇内重点更新单元的拆迁补偿方案草案,准备开展黄江镇城市更新拆迁补偿方案指引的整合起草,并为第三方评估、测绘审查、相关专业评审等环节提前做好准备工作。

  今年5月,黄江镇“三旧”改造领导小组正式更名为黄江镇城市更新领导小组,由镇委书记担任组长,专项开展城市更新工作,迈出了完善城市更新机构最关键的第一步。

  15宗“三旧”改造项目取得重大突破

  2010年至2014年,黄江先后开展了15宗“三旧”改造项目,改造占地面积共计1192亩。目前,这15宗项目改造方案均通过了市“三旧”改造方案集中审查会议审查,取得相应批复或集中审查会议纪要。

  其中,江海城福海商业城、雄昌厂、板湖村旧厂、玉裕工业区、永利金属制品等5宗项目及金湖郦城项目一期、二期已竣工,占地面积262.6亩;黄牛埔三协工业区项目、华南塑胶城项目正在办理建设前期审批手续;旧供销社、田美金湖郦城2宗项目正在建设中;作为全市首宗成功实施的旧村改造工程,田美金湖郦城项目进展顺利,一期工程现已竣工验收,建筑面积82679.35平方米,二期工程已全部封顶,建筑面积221969.53平方米,项目建成后可提供374个车位。

  此外,黄江镇新增开展了大冚、田心、旧村、袁屋围等10个经联社的11个连片“三旧”改造项目,拟更新改造面积达13069亩。更为重要的是,2017年黄江增加1宗活化更新改造项目,即灵狮小镇项目;2018年新增黄牛埔旧村、田美南旧工业区2宗更新改造项目,拟更新改造面积约810亩。目前,灵狮小镇项目已完成一期11栋楼房的改造装修,占地面积约67亩,建筑面积9.26万平方米;其他项目正按相关程序,合法、依规、快速稳妥推进前期服务工作。

  为贯彻落实市委、市政府关于“三大节点”重点项目的重要批示,强力推进城市更新连片改造。目前,黄江镇上报了大冚、田心、黄牛埔等9个经联社10个连片“三旧”改造项目,其中大冚互联网小镇、袁屋围改造2个项目入选今年6月召开的全市招商大会推介项目。

  与此同时,为进一步完善2018年重点更新单元划定工作,黄江从上报的10宗项目中,根据开展的进度和项目主体更新改造意愿,组织相关部门、专家对更新单元划定方案进行审议并报镇班子审核通过,甄选了大冚产城融合、袁屋围综合更新、田心商住更新、田心居住更新、黄京坑产城融合5宗项目上报,申请成为市2018年重点更新单元,目前正按照市相关部门的审查反馈意见进行方案的修改。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心