设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东清远:对在建违法建(构)筑物“零容忍”

  11月6日,广东清远佛冈县政府组织由石角镇政府、县住建局、县国土局、县水务局等部门组成的联合执法大队,对青松东路区域已被依法强制“三停”,但擅自复工的违法在建建(构)筑物再度实施“三停”。

  对在建违法建(构)筑物实施“三停”

  在10月30日、31日期间,依据有关法律法规的规定和相关要求,佛冈县政府组织由石角镇政府和各职能部门组成的联合执法大队,对拥军路、文明路、青松东路三个路段等区域共21宗在建违法建(构)筑物予以实施停水、停电、停工。但是,仍有部分在建违法建(构)筑物偷偷擅自复工。

  近日,佛冈县人民政府发布《关于严厉打击违法用地和违法建设行为的通告》,通告指出,为切实维护城乡规划建设与管理的正常秩序和社会公共利益,进一步严厉打击佛冈县违法用地、违法建设行为,经佛冈县人民政府研究决定,在全县范围内开展严厉打击违法用地和违法建设的专项行动。

  通告显示,凡未经批准或采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的;非法买卖土地或以其他形式非法转让土地的;未取得规划许可证新建、扩建、改建建(构)筑物以及建设其他项目的;未经合法批准,擅自改变规划许可证规定内容进行建设的;其他违反城乡规划建设、土地、公路、林业和水务等管理法律、法规规定建设的。上述情形均属违法用地、违法建设行为,任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其它形式非法转让土地;不得未经批准改变土地使用性质;不得违法未批先建、私搭乱建、未按规划审批要求建设等行为。

  通告要求,自通告发布日起,所有违法用地、违法建设行为必须立即停止,自行拆除违法建设建(构)筑物,恢复土地原貌;拒不停工、不自行拆除的,由属地镇政府组织相关职能部门依法予以强制拆除,造成的一切损失由当事人自行承担。

  将对重点区域进行反复检查

  在拥军路,记者发现,路的两旁有多处在建房屋,有的刚打好地基,有的楼宇已经成型,现场还有挖掘机准备作业。由于该路段有多处建设施工,不少车辆进行沙土运输,砂石洒落路面,使得道路灰尘飞扬。据了解,这些属于违建建筑物,县住建部门已经向施工方下发停工通知书,11月4日,县城监部门也前往该违建现场进行调查,并对施工人员进行口头警告。

  接下来,联合执法大队将不定时到拥军路、文明路、青松东路三个路段等区域进行反复检查,对在建违法建(构)筑物予以实施停水、停电、停工。行动中,联合执大队以“零容忍”的态度,拆除在建违法建(构)筑物的供水、供电等设施,并依法暂扣有关施工设备。

  县联合执法大队负责人表示,将对在建违法建(构)筑物采取“零容忍”的态度,发现一起处理一起。所有违法用地、违法建设行为必须立即停止建设,拒不停工的将依法实施强制措施。下一步,联合执法大队将进一步加强审查力度,并依据有关法律法规的规定对违法用地和违法建设加强监督。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心