设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖北省融资结构呈现新态势 地产业下降制造业上升

  服务实体经济上,我省金融机构持续发力,信贷增长创历史新高。10月23日从人民银行武汉分行获悉,9月末,全省金融机构人民币贷款余额43343亿元,同比增长15.9%,增速居全国第六位。1月至9月,新增人民币贷款5113亿元,同比多增848亿元,新增贷款居全国第七位、中部地区第一位。

  高端制造业获青睐

  信贷结构正在优化,一些重点领域和薄弱环节得到金融保障。我省普惠领域小微企业、高技术制造业等贷款增长加快。三季度末,全省小微企业贷款余额增长12.2%,增速比二季度末提高1.2个百分点。

  制造业贷款增长乏力的局面逐步改善,特别是高端制造业获金融机构的青睐。9月末,农业银行、民生银行和兴业银行在我省的制造业类项目占比分别较上年同期提高5.5、7.5和14.2个百分点。高技术制造业中长期贷款余额增长24.7%,比二季度末提高4.2个百分点。

  工行湖北省分行加大新兴市场客户开发力度。9月末,该行“新市场标识”客户贷款较年初增加60.8亿元,增幅24.5%,主要为先进制造业、现代服务业、新能源和现代农业等新优市场。

  从调查数据来看,金融机构贷款储备项目中,房地产类及融资平台类项目储备在逐步下降,制造业项目在上升。

  不唯所有制,只唯优劣

  人民银行武汉分行表示,将抓住当前流动性充裕、融资条件改善的有利时间,引导金融机构调整优化融资结构,努力满足实体经济的融资需求。

  目前,信贷结构调整存在较大的压力,信贷资源配置不均衡现象仍存在。贷款投向目前还呈现“三个集中”:从行业类别来看,贷款在基建和房地产领域过于集中;从企业性质来看,贷款向国有企业过于集中;从全省地区分布来看,贷款向武汉市过于集中,1至9月,全省新增贷款的67.5%投向武汉市,占比较上年同期提高了8.6个百分点。

  此外,小微企业融资环境总体上有所改善,但离市场普遍期望值仍然差距较大,融资难、融资贵的呼声仍然较高。

  10月23日召开的三季度全省金融形势分析会透露的信息显示,各金融机构将采取措施进一步改善资金投向结构。工行湖北省分行表示,在信贷业务上不唯所有制、不唯行业、不唯期限、不唯大小,只唯优劣的信贷原则,进一步加大对实体经济支持力度。中信银行武汉分行结合湖北省优势产业基础,将重点与汽车及零部件、光电子信息技术、装备制造、医疗健康、食品等行业企业展开合作,助力地方经济发展。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心