设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖北省装配式建筑构件配上"身份证"

  10月22日从省住建厅获悉,湖北省出台《湖北省装配式建筑施工质量安全监管要点(试行)》,其中规定,装配式建筑构件出厂时,要有预埋芯片或粘贴二维码,便于追溯。

  按照要点要求,装配式建筑的建设、勘察、设计、施工、监理、施工图审查、预制构件生产制作、质量检测等相关单位应遵守现行相关法律法规、规范标准,落实工程质量终身责任。建设方和监理方可采用驻厂监造等方式,管控预制构件生产质量。工程竣工后,建筑物明显部位要设置永久性标牌,亮明质量安全责任主体和主要责任人。

  以往,建筑工程所使用的混凝土、钢材等建材没有识别标志,一旦出现质量问题很难追查。装配式建造方式的出现为解决这一问题提供了条件。

  我省一些企业已率先对构件配上“身份证”。如湖北宝业建筑工业化有限公司生产的所有建筑构件,均带有二维码,用微信扫描二维码即可看到构件的型号、规格、重量等信息,页面上还附带有构件具体部位和性能的检验合格报告。

  省住建厅相关负责人表示,要点中对于信息化标识的规定更全面,芯片或二维码信息内容不仅应包含工程名称、构件名称、规格型号、生产企业、检验结论等,还需要有生产负责人、质检员、驻厂监理员等责任人信息。检验不合格或标识不全的构件不得出厂。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心