设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 辽宁建立销号制度 两年内将完成27条重污染河流治理

  辽宁省政府日前发布《辽宁省重污染河流治理攻坚战实施方案》,对列入国控、省控考核的117个地表水断面涉及的27条重污染河流建立销号制度,实行限期整治达标,今年完成整治13条,2019年完成整治14条。

  据了解,近年来,辽宁省河流水质总体得到改善。但受北方地区河道自然径流条件、老工业基地产业结构等因素影响,加之城镇污水处理设施及配套管网建设滞后,部分地区畜禽污染未得到有效控制,污染源和排污口管控尚有不足,辽宁省的水环境形势依然严峻,部分河流处于重污染状态,成为制约实现全省水环境质量目标的瓶颈。

  新发布的实施方案提出要从采取工程措施入手,也就是从狠抓工业污染防治、强化城镇污水治理、有效防治畜禽养殖污染、深入推进农业农村环境综合治理、全面加强水生态保护与修复五个方面,推动重污染河流治理工作,并确定了12市共实施81个具体工程项目。通过抓工程项目,精准施策,精准发力,坚决打好重污染河流治理攻坚战,实现全省水环境质量改善目标任务。

  方案表示,辽宁省政府将定期对方案落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题。对治理工作进展缓慢的地区,采取约谈负责人等措施加以督促;对未按期完成治理任务、影响全省水质达标的,进行倒查追责,对相关流域新增水污染物排放建设项目实施限批;对不履行职责或履行职责不到位的单位和个人,依法依规追究责任。各市政府要建立相应的奖惩问责机制,逐个河段、逐个项目明确责任单位和责任人,制定详细时间表,实施奖惩问责。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心