设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州二手住宅市场三季度150万左右房源需求多

  有意在今年四季度物色笋盘的买家可留意“卖一买一”型业主放售的房源

  广州租房市场交投活跃度下降,高租金房源的交投减少。陈白帆摄

  三季度总价在150万~300万元之间的房源需求最多。

  尽管近期有广交会的举行,但也改变不了广州租房市场开始进入年底传统淡季的趋势,而租金走势大致趋于平稳,仅出现一些微调。合富大数据显示,9月广州租房市场平均租金为52.1元/m2/月,与8月相比出现接近2%的降幅。越靠近年底,租房市场的需求将会逐步减少,建议有物业要放租的业主,若有合适的租客看中,宜尽早租出,尽量减少物业空置的时间。目前,广交会短租已逐步淡出小业主放租的市场,这与小业主心态的转变有一定关系。虽然短租的租金会比普通长租要高,但由于租期短,很多小业主都会怕麻烦而宁愿放弃短租的高收益。

  进入下半年,广州二手楼市交投活跃度持续偏低,对后市走势不明朗而产生的观望气氛,以及买卖双方心理价位之间的明显差距,令市场交投持续胶着,成交量逐月走低,导致今年三季度成交量较今年二季度有所减少。据合富大数据监测“阳光家缘”二手住宅网签数据统计,今年三季度经中介促成的二手住宅成交个案为19991宗,较今年二季度下降19%,较去年三季度下降11%。

  增城从化楼市

  表现相对较好

  从年初至今,二季度的市场交投活跃度是最高的,三季度的交投活跃度略高于一季度。受政策及房贷环境偏紧等因素影响,目前买家入市态度相当谨慎,与去年相比,今年整体市场交投活跃度均不及去年。

  尽管今年三季度整体市场成交量较去年同期有所减少,不过,从各区成交来看,外围区域的表现相对好一些。据合富大数据监测“阳光家缘”二手住宅网签数据统计,花都、黄埔、南沙、增城以及从化等区域,今年三季度经中介促成的二手住宅成交个案数量,均较去年同期出现一定幅度的增加。其中,从化的成交量同比增幅超过两成,而增城的成交量同比增幅也达一成多。

  合富研究院高级分析师梁燕明指出,这与外围区域的楼价水平以及市场发展有一定关系。首先,与市中心相比,成交量同比录得增长的区域,其二手楼价均比市中心要低,价格优势对二手楼市的成交主力“刚需”型买家具有相当大的吸引力。第二个因素是,外围区域在近一年以来交通以及教育等配套日趋完善,今后也有一系列市政建设、交通配套等利好支撑,这些都增加了买家在外围区域买房的信心。第三,现时外围区域二手楼市的发展状况已较去年同期更为成熟,能够给予买家的选房空间更大,有利于买家能更容易选购到心仪的物业。

  150万~300万元之间

  房源需求最多

  数据显示,今年三季度广州二手住宅市场对总价在150万~300万元之间的房源需求最多,占比多达44%,高于今年二季度42%的占比,更明显高于去年三季度36%的占比。而近两个季度低总价段成交占比均不到三成,占比低于去年。

  无论是首次置业购房者或是改善型换房人士,均对总价在150万~300万元之间的房源存在较大的需求。据合富大数据显示,今年三季度首次置业和改善换房型成交个案当中,150万~300万元之间的房源成交占比均超过四成,相对来说,首次置业买家对该总价段的需求更多一些,成交占比达47%,而改善型换房对该总价段房源成交占比约42%。

  首次置业型买家购房预算相对较少,因此对低总价和中低总价的房源需求较大,三季度除150万~300万元的房源受青睐外,总价低于150万元的房源在首次置业型购房群体中也较具吸引力。数据显示,三季度约有26%的首次置业买家购买了总价在150万元以内的房源。而三季度改善型换房客的需求相对较集中在150万~300万元以及600万元以上两个总价段上。其中,约有42%的改善型换房客选购了总价在150万~300万元之间的房源,同时也有多达23%的改善型换房客,购买总价在600万元以上的房源。

  四季度可留意急售房源

  梁燕明表示,有意在今年四季度物色笋盘的买家,可留意“卖一买一”型业主放售的房源,这类业主若已经决定出手置换物业,往往会加快“卖一”的速度,因此,买家也能更容易争取到业主给予更大的让价空间。此外,靠近年底有可能会出现业主因资金周转等原因,急售物业套现,这类放盘的价格有可能较市场价要低。不过,买家需要留意的是,业主急售套现的个案,往往会在付款条件等方面存在一些特别的要求,买家除了留意房源的售价、物业本身的质素外,还需要详细了解清楚业主对付款方式、付款时间节点以及交楼等方面,是否存在特别的要求。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心