设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 南京"慢城小镇"耗资3亿多,至今"空城"

  南京市高淳区桠溪镇“慢城小镇”是当地政府近年来重点打造的一处重大产业项目。公开资料显示:该项目自2012年10月开工建设,约在2016年下半年完工,总投资超3亿元,建筑面积约十万平方米,共有建筑约50栋。然而国庆长假后,有游客向扬子晚报紫牛新闻记者反映:这个耗费巨资打造的小镇至今仍是一座空城,大量建筑闲置、里面空无一人,非常可惜。

  这到底是怎么回事?

  紫牛探访

  空荡荡的“小镇”

  记者转了个把小时就遇到两个人

  “慢城小镇”位于号称“国际慢城”的桠溪镇西北片区。按百度地图“慢城小镇”进行导航,到达的地方是一个村庄,村里不少农户利用自家房屋经营农家乐。真正的“慢城小镇”还在这个村庄北面约1-2公里处。小镇的南北两个方向都是村庄。和村里低矮、简朴的农家房屋相比,慢城小镇的建筑显得非常“高大上”:清一色的现代风格建筑,看起来像是“欧式”,红色、黄色或灰色的外观,一般为2-3层。据说,这是由澳大利亚某知名建筑设计所设计,设计费不菲。

  公开资料显示:慢城小镇主要包括精品商业、青年旅社、餐馆、健身中心、艺术工作室等功能区,是一个融合购物、旅游、居住和工作的综合体项目。

  紫牛新闻记者在现场看到,有些建筑上标注有“文化展示区”、“酒店区”、“夜市酒吧区”、“学生创业区”等字样,但无一例外的是,这些建筑里都空荡荡的,既没人,也没有家具、办公设备,有些建筑的窗户玻璃已经破碎,部分背街面的外墙脏污;路上的窨井盖成排损坏。

  小镇里异常安静,记者在探访的近1小时里,总共只碰到两个人。一个是保洁人员,他告诉记者,自己在这里负责保洁工作两年多了,这些建筑一直都是空的;还有一名开车来的中年男子,他自称原来在这里做工程,前后建了三四年,前年(2016年)下半年完工。小镇为什么空置他也不知道。

  空置背后

  招商谈过两家,但都没结果

  主管方“慢管会”:要守得住寂寞

  占用土地200多亩、建设耗资3亿多元的“慢城小镇”建成之后却成“空城”。不少市民、游客觉得“可惜”的同时,也质疑这是一种“巨大的浪费”。

  作为“慢城小镇”的主管方,江苏省高淳国际慢城旅游度假区管委会(简称“慢管会”,副区级单位)的一位副局长向紫牛新闻表示,不能站在游客的角度来看待这个问题。“如果我们要把这个地方卖掉,会有很多的人来买。但是卖掉以后、全部分割出去以后,怎么去管理它、(商业)业态怎么去控制?还能不能使这个地方成为慢城的一个焦点、一个亮点、一个制高点?我看难度就很大了!”他说,“有时候,要守得住寂寞。”

  该副局长称,“慢城小镇”现有建筑46栋,地处高淳桠溪“国际慢城”的核心区域,招商的过程有些曲折。因为他们对小镇的招商定位是只能做“高端”的。“不是说随便哪个人过来,我们就把房子卖给你的。”

  “慢管会”这位副局长介绍,在小镇建设之初,他们就开始和上海一家专门做商业综合体的公司谈判,前后谈了一年多时间,但最终没有谈成。上海的公司提出,想要一次性买进小镇的建筑,但国有资产这么大体量的交易涉及的问题非常多、要求非常严格,南京市都没有过这种先例。“当时谈的都很细了,很多协议都签了,但最终没有成功,前后耽搁了一年多时间。”

  今年二三月份,慢管会又开始和南京艺术学院接洽、谈判,打算把小镇整体出让给南艺做分校或者教学基地。已经签署过一个四方协议,但目前双方还没有最终达成一致。因为如果按照目前的情况来看,慢城小镇的建筑体量可能不能满足对方的需求,需要新增一部分建筑,但这又涉及到新的规划、建设,不是一蹴而就的。

  专家把脉

  长时间闲置,说明定位可能有问题

  南京大学商学院教授、管理学博士、江苏省企业管理咨询协会会长成志明认为:“慢城小镇”在自身的定位上一开始就有错误,现在千万不能一错再错,急于“填满”这些闲置的房屋。

  “不是你主观上想高大就能高大起来的。建成这么长时间一直闲置在那里,已经说明定位有问题。”成教授认为:“慢城小镇”主管单位认为小镇闲置是因为“他们只做高端”,这种说法未免有些自我安慰的感觉。因为如果小镇的“高端”定位准确,相关项目会主动前来,或者说很容易就被招商引进来,而不是现在这样。

  以曾经的“上海方案”为例,打算把小镇打造成一个“高大上”的商业综合体,这本身就和“慢城”的内涵背道而驰。所谓“慢城”,是强调“慢生活”,让竞争激烈的城里人来到这里感觉“切换时空”。换句话说,“慢生活”一定不是“高大上”的。

  至于现在正在谈判之中的“教育方案”,成教授认为:“慢城小镇”的主管单位由商业综合体一下子“切换”到风马牛不相及的教育、培训,恰恰说明小镇本身的定位是混乱的,主管单位在小镇的建设之初完全是凭借自己的主观想象行事。

  “小镇的客户是谁?客户到这里来想得到什么样的价值满足?这种价值满足是否和小镇能提供的人文、自然资源想匹配?是思考这一问题的逻辑主线。”成教授建议,相关单位千万不能一错再错,而应该牢牢把握高淳桠溪当地特有的民风、风俗和自然风貌,在“慢生活”上做文章。上马的项目如果融合不进这个大环境,就会显得很突兀。“慢城小镇”现在需要重新定位,在“木已成舟”的基础上,实现价值和环境两者之间的协调。

  另一种尴尬

  完工两年,规划手续还没完结

  2014年6月中旬,有几家媒体曾曝光“慢城小镇”当时正在建设或者已经完成立体结构的39栋建筑尚未取得《建设工程规划许可证》,属于违建。

  10月9日中午,紫牛新闻记者来到了南京市规划局高淳分局查询“慢城小镇”的相关规划手续。该局一位负责城乡规划工作的科室负责人告诉记者,“慢城小镇”的建筑目前都已经通过后期补办的方式取得了相关规划手续。通过“完善手续”,这些建筑已经不是违建。

  在其提供的档案上,记者注意到,“慢城小镇”相关建筑的规划手续办理时间为2014年6月1日——这一时间在当年媒体曝光“慢城小镇”违建之前。这是怎么回事?这位负责人表示他也不清楚,手续不是在他手上补办的。

  不过,这位负责人补充说:“慢城小镇”的建设方还没有到分局来申请规划核实,整个规划程序还没有完结。

  10月11日上午,南京市规划局相关科室负责人告诉记者,“规划核实”程序需要建设方主动到规划部门来申请办理,对方不提出申请,规划部门不能“主动出击”。而没有进行“规划核实”,就是规划手续不全,对项目是有很大负面影响的。以商品房为例,没有进行“规划核实”程序,开发商就不能领取房屋的销售许可手续,同时也意味着房屋无法办理房产证、土地证(不动产权证书)。

  未进行规划核实似乎并没有影响“慢城小镇”的急进步伐——其招商工作早已在进行中。

  10月9月下午,在“慢管会”508室,一位负责招商的副局长告诉紫牛新闻记者,小镇当初建设时确实是“边批边建”,是通过一个“模拟审批”的模式建设的。“如果手续全都弄好了再来建的话,会对项目的发展、招商的步骤有一定的延缓。”他说,现在慢城小镇的手续正在完善之中,对招商工作没有影响。目前小镇有一部分建筑已经具备“两证”,还有一部分正在办理之中。“不是说,全都办理齐全了才可以进行招商的。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心