设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳迎土地供应小高潮 华侨城42亿底价拿2地

  10月10日下午,华侨城以42亿元获得宝安2宗商住用地,均为底价成交。据深圳市土地交易中心挂牌公告显示,10月全市将出让8宗土地,其中7宗为商住用地。

  美联物业全国研究中心总监何倩茹在接受《每日经济新闻》记者采访时直言,近几年深圳的土地市场竞争都不太激烈,主要是出让条件日趋严格,多以底价出让,且以商业办公和工业地块为主,单宗土地的成交总额并不高。

  华侨城底价竞得2宗地

  10月10日,位于宝安中心区新安街道的A001-0206、A002-0065商业用地成功出让,竞得者是深圳华侨城股份有限公司,两宗地均以底价成交,总额42亿元。

  出让公告显示,上述2宗地块均位于宝安中心区,土地使用年限为40年,酒店设计建设须不低于国家五星级酒店标准。其中,A001-0206号宗地土地总面积为11789.38㎡,挂牌起始价为14.33亿元,起始楼面价20258元/㎡;A002-0065 号宗地土地总面积为7675.82㎡,挂牌起始价为27.67亿元,起始楼面价25749元/㎡。

  值得一提的是,2宗地的竞买申请人(含其子公司)要求需持有至少两家由全国旅游星级饭店评定委员会评定的五星级酒店物业51%以上产权,并持有两年以上(含两年)。

  何倩茹对《每日经济新闻》记者表示,从项目地址来看,位置是很不错的,但其出让条件比价严格,对竞买人的要求就不是很多企业能够达到的,所以竞争并不激烈,仅有华侨城一家申请。

  多位业内人士指出,深圳的商住用地因限制条件较多基本为底价出让,不过深圳优质的居住用地还是备受房企青睐。

  其实就在9月26日,深圳出让的龙华观澜一宗居住用地就吸引了十多家房企参与竞买,最终由龙光地产以11.7亿元竞得,彼时华侨城也出现在现场。

  对于拿地,华侨城A在9月中旬的投资者关系活动中表示,2016年9月以来地产市场政策趋紧,对地产行业造成一定影响,不过相信行业政策对公司的影响是暂时的。公司将根据市场情况择机获取优质土地储备,区域选择为一线、重点二线城市以及文旅资源丰富的三线城市,业态以文旅综合为主,配套建设部分商业项目。

  财报显示,今年上半年,华侨城A新增土地项目10个,新增土地权益面积138.4万平方米。

  深圳土地市场“小年”

  受政策调控影响,近两年可以说是深圳土地市场的“小年”。

  深圳中原地产统计数据显示,2017年深圳共计出让40宗土地,成交金额741亿元,同去年相比下滑27%;土地面积106.7万平方米,环比降幅52%。且40宗土地中商业用地和工业用地平分秋色,各占19宗。

  同时美联物业全国研究中心统计,今年前三个季度深圳全市共成功出让36宗土地(不包括深汕特别合作区),总出让面积约为112.34万平方米,较2017年下降7.1%;总出让金额约为133.71亿元,较2017年下降83.2%。

  中原分析称,因土地紧缺且谋求产业发展后劲的意愿强烈,深圳的供地正在大幅偏向商办和工业用地。

  根据土地交易中心挂牌公告显示,十月深圳预计出让8宗土地,除了10月10日出让的宝安2宗商地外,还有前海桂湾5宗商地、南山留仙洞总部基地1宗工业用地(新型产业用地)。

  《每日经济新闻》记者注意到,本次出让的宝安地块与前海桂湾(T201-0109)两宗商业用地建成的商务公寓均只租不售。业内称,此举有利于加强商务公寓的运营管理,促进长租公寓市场的发展。

  实际上,深圳“731新政”就要求,各类新供应用地(含招拍挂、城市更新、征地返还用地等)上建设的商务公寓一律只租不售且不得改变用途。企业整体持有年限与土地出让年限应当一致,对外出租单次租期原则上不超过10年。

  此外,深圳接下来出让的地块竞买申请人的主体资格要求比较严格,部分宗地要求竞买申请人需为港企或世界500强企业。美联物业分析称:“预计届时定向出让的机率偏大。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心