设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 合肥将迎最大规模入学潮,城区预增15.3万名学子

  9月3日,合肥市中小学幼儿园将正式开学上课。8月31日,合肥在线独家专访市教育局相关负责人时了解到,2018年秋季,合肥城区中小学幼儿园新增学生预计15.3万名。这是迄今为止,合肥规模最大的一次新增学生入学潮。不过家长不用担心,市教育局早已做好充分准备,今年秋季为新增学生供给学位总数为16.22万个。

    最大考验:

  城区中小学幼儿园新增学生15.3万名

  “面对秋季开学,可以说全市中小学幼儿园已经万事俱备,只欠东风。”8月31日上午,市教育局相关负责人充满信心地向记者披露道。

  今年,合肥市持续加大中小学幼儿园建设力度,新增学位大于学生数,满足了就学需求,解决了好上学的问题。

  根据市教育局提供的数据,2018年合肥市城区预计新增中小学生9.4万人,供给学位10.3万个,新增幼儿园学生5.9万人,供给学位5.92万个。“可以说,这是到目前为止,合肥市将迎来的规模最大的一次新生入学潮。”市教育局相关负责人介绍说。

  顶层设计:

  守护好百姓子女受教育的“一片蓝天”

  哪怕是面对迄今为止规模最大的一次新增学生入学潮,合肥也解决了“好上学”的问题,这是如何做到的?

  据介绍,党的十八大以来,合肥新建、改扩建中小学173所、新增学位24万个,新建、改扩建幼儿园345所,新增学位8.3万个。

  其中,2018年秋季城区建成中小学项目23个、新增学位39602个,幼儿园项目39个、新增学位9690个。

  除通过新建一批中小学幼儿园项目,不断增大学位总量外,合肥还着力盘活教育资源,解决老城区教育资源不足的矛盾。近两年相继将老城区市属的合肥旅游学校、合肥八中和合肥七中老校区等10多所学校整合或搬迁的教育资源,改扩建后举办义务教育,为缓解老城区入学压力,起到了立竿见影的作用。

  据悉,2016年,为应对全面“二孩”政策和城市化快速推进,对市政府出台的《合肥市城市学前教育设施布局专项规划(2011-2020)》《合肥市城市中小学布局规划(2011-2020)》,市发改委印发的《合肥市城市基本公共服务设施专项规划(2015-2020年)》这三项“规划”进行了修订和完善,进一步提高中小学和学前教育的“千人指标”,大幅度增加教育设施布点,优化城市教育学校资源配置,满足适龄儿童入学需求。

  编制实施《合肥市普通中小学规划建设管理导责》,全面提高中小学建设标准,加快中小学和幼儿园建设。

    聚焦品质:

  “六美”校园建设工程“悄然”进行

  孩子有学上后,如何能学得好?合肥的相关建设工作一直在推进之中。市政府出台《合肥市中小学“美丽校园”创建活动实施方案》,着力开展“美丽环境、美丽课堂、美丽班级、美丽教师、美丽学生、美丽家长”等“六美”校园建设工程。

  该项创建活动自2017年全面启动,至2020年,力争用3年左右时间,将全市中小学基本建成“环境优美、品质良好、师生幸福、特色鲜明、人民满意”的“美丽校园”。

  其中在“美丽课堂”的活动创建中,将“把提高教学质量,完善教师教学考核办法,实现课堂教学从‘有效到高效’的提升”作为十分重要的一项内容。该项活动还要求转变教学观念和教学方式,积极探索减负增效的有效途径。以实施素质教育为根本,着力构建以先进教学思想为引领、灵动和谐的课堂教学模式,努力打造高效课堂。大力推进教学团队建设,带动团队教学水平的整体提升。

    提升质量:

  全市191所学校“进集团”均衡优质教育资源

  为聚焦质量,激发办学活力,合肥采取名校办分校、名校托管、名校弱校捆绑、学区联盟、名校集团化等办学方式,发挥品牌增值扩容效应,提升新建和薄弱学校办学质量和水平。

  深入推进集团化办学,目前全市191所学校纳入集团化办学管理,占义务教育学校24.26%,集团成员校实行“统一办学理念,统一师资调配,统一管理制度,统一考核评价,统一资源配置”等“五统一”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心