设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 长沙二手房楼市:上半年日均业务量3728笔

  今年上半年,负责全市二手房交易的长沙市不动产登记中心共计完成业务量443576笔,日均业务量3728笔(包括二手房发证、查询等业务),与去年全年日均业务量4035笔相比,略有下降。

  办理时限压缩85%

  今年以来,长沙市不动产登记中心结合长沙房地产调控政策,制订二手房限购实施细则并及时修改操作规程,确保严格按照限购政策依法依规办理登记业务;同时根据新的规定,重新编写《不动产登记操作规程》及《办事指南》,为日常业务办理提供操作规范。

  长沙市不动产登记中心还将百姓诉求强烈的不动产(二手房)转移登记办理时限缩短为7个工作日,抵押登记为5个工作日,国有土地使用权首次登记为3个工作日,产权注销(征收)、查封登记、抵押注销等登记业务仅需1个工作日便可办结,压缩办理时限85%,提速6.8倍。坚持推行限时、按序办结制度,利用超时系统亮红灯提醒、插队系统自动锁定等方式,确保不发生超时办结、插队办理的情况,从而有效保证了良好的交易秩序。

  监管资金达2.69亿元

  二手房交易资金安全问题一直是买、卖双方极为关注的事情。长沙市不动产登记中心已全面实施不动产(二手房)交易网签及资金监管服务,二手房交易预约、网签、申请、受理、审核到缮证以及交易资金的划转均实现“全程监管”,确保了交易登记的安全。截至目前,该平台已入网中介机构65家,入网金融机构50家,开通资金监管银行2家,资金监管总额2.69亿元。

  为提高效率、方便办事市民,市不动产登记中心“互联网+政务”服务不断创新。采用人脸识别和身份证件核对相结合的方式,推出有房证明自助打印服务,极大方便了办事群众;完成“淘房网”的开通上线工作,实行网上看房选房、网上预申请、网上签订合同的模式,进一步降低交易成本,使房产交易更加便民利民。据了解,长沙市不动产登记中心还将争取上级支持,加强与民政部门的沟通协调,实现信息联网;跟进掌握“淘房网”网站动态,建立应急问题处理机制;充分利用互联网支付平台,实现不动产登记相关税费网上支付,支持支付宝、微信等二维码扫码支付业务。

  二手房“篮子客”开始退潮

  为加强楼市调控,今年上半年,长沙七部门组成联合检查组,开展针对二手房中介机构的联合执法检查专项行动,查处了一大批违法违规的二手房中介机构,使得一批“篮子客”“炒房客”纷纷知难而退,为长沙楼市健康平稳发展带来积极影响。

  未公示交易合同范本,未办理分支机构备案证,部分房源未取得业主授权委托书,未编制房屋状况说明书,经纪合同无经纪人协理人签字,从业人员均不能出示房地产经纪人资格证……从6月初开始,联合执法检查组检查房地产中介机构及门店420家,发现169家存在以上违法违规行为,这些中介机构及门店被责令关门停业整顿。长沙多家中介机构签订《长沙市房地产市场调控“反炒房”攻坚战经纪机构承诺书》,保证“绝不发布虚假房源信息、价格信息或虚假承诺,不欺骗诱导购房人;绝不捆绑收费、签订‘阴阳合同’或侵占客户资金……”由于监管到位,二手房交易市场秩序明显好转。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心