设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上半年北京启动分配公租房一万两千六百套

  日前,北京市住建委发布,截至6月底,全市已启动公租房分配(含市场租房补贴)1.26万套(户),其中实物房源约1万套,新增市场租房补贴发放2600户。完成全年政府实事任务分配公租房1.5万套(户)的84%。

  本市公租房分配强化以区为主,促进职住平衡。公租房均由各区组织面向本区户籍和在本区工作的家庭配租,市级不再组织全市大摇号。市住建委相关负责人表示,各区、各单位按照任务要求和责任分工,谋划公租房分配预案,建立项目台账,明确时间表和路线图,逐项目细化工作目标、工作措施,针对重点难点问题,积极开展协调调度,促进项目早分配、早入住。

  与此同时,本市全面实行公租房网上登记配租,不搞现场排队;搭建公租房“快速配租”和“实时配租”系统,自动按照规则匹配登记家庭配租顺序;进一步加强部门信息共享,简化资格复核流程,多措并举,让群众少跑腿,信息多跑路。

  在保障方式上,本市也积极推进实物与货币保障并举。市住建委相关负责人介绍,本市正加快研究完善市场租房补贴政策,将进一步放宽市场租房补贴准入条件,提高补贴标准。

  对于市民关心的保障房后期管理问题,这位负责人说,目前正全面推广公租房人脸识别系统,加强后期监管,促进公平正义,确保公共资源公平善用。这套系统已在市保障房中心39个项目中安装,采集信息累计2万余条;另有海淀区19个项目、通州区2个项目也正在实施安装。

  值得关注的是,本市还在完善信息系统预警监测功能,动态监管模块可实时监测已保障家庭再购房情况,已保障家庭购房网签时,系统会自动停发公租房租金补贴或市场租房补贴。同时,建立房屋信息二维码,通过科技手段准确掌握房屋信息,开展租金收缴及物业服务等日常业务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心