设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 昆明限购第12天:被“号头费”惊扰的楼市

  7月12日,昆明小雨。

  刚上班的置业顾问宋城(化名)被拉去开了个会,会议主题是“公司又拿到了中交锦绣雅郡项目15套(房)的代理权”。紧接着,他接到一个客户的咨询电话,对方想看看呈贡新区的房子,宋城异常兴奋,他讲述完毕配套及楼盘情况后告诉客户,“高层需要15万元的转让费,洋房需要12万元的转让费”。

  见客户有些迟疑,他轻声补充试探一句,“转让费可以给你打个8折,怎么样?”

  距离昆明7月1日限购已经10余天,外地成年人尚可购买一套商品住宅的政策对近30%的外省购房者来说,还算温柔,2017年1月1日后取得预售证项目的未售房源也被纳入价格管理系统。但无论是限购还是限价,都挡不住这座房价连涨22个月的省会城市对房地产的疯狂热爱。

  就算雨天也无以冲散这种难抑的狂热,中国房地产报记者寻访了万科、金地、华润等多家房企的昆明项目,其中涉2000元到10万元的认筹费不等,不过有一家中字头企业,却连交认筹费都排不到号,中国房地产报记者就此选择中交锦绣雅郡一探究竟。中交锦绣雅郡售楼部工作人员告诉中国房地产报记者,“我们项目6月底刚刚开过一次盘,当天就卖完了。”

  公开资料显示,中交锦绣雅郡位于呈贡新区,距离市政府不远,且呈贡新区近年发展迅速,有专家称,未来10年呈贡或是昆明人口和经济增长最快的区域。不过,呈贡新区的日光盘究竟是真的“日光”还是另有原因?

  日光盘背后的真假故事

  一份转让费收据

  根据中国房地产报记者7月12日登陆58同城二手房栏目获取的信息,光中交锦绣雅郡的二手房出售信息数量达1030条,有发布信息的人员告诉记者,“呈贡新区房产销售和代理公司很多,同一信息很可能被不同的销售重复发布,只是编辑的标题不一样”。

  中交锦绣雅郡售楼部工作人员表示,“6月底开盘的房子有100多套,当天售罄。”火热程度可见一斑,市场上更有传言称“一秒光”。

  不过,一位去过中交锦绣雅郡售楼部的看房者告诉中国房地产报记者,“售楼部只是让等着下一次开盘,到时候就有房子,但是我去房产代理公司问了,要交10万元的转让费。”

  为什么会有转让费?也有人称其为“号头费”。随后,记者就该看房人的说法致电多家房地产代理公司。

  某亚代理公司销售顾问表示,他们刚刚从开发商高层管理人员那里拿到15套房源,另一家房地产代理公司声称拿到了开发商30套房源的代理权。根据了解,这笔转让费的名头叫作“中内转让费”,含蓄隐晦,不出具发票且不体现在任何协议性文件中,只有一张写明转让费用和选房房号的收据。代理商们告诉记者,“这笔费用是给开发商的。”

  一位接近中交锦绣雅郡人士表示,“其实呈贡这边的盘以前是收茶水费和转让费的,你问的这个盘(中交锦绣雅郡)其实销售不太体面,他们基本是内部认购或者内部关系购房,一般人根本买不到。此后开发商也不会给认购的人备案,这段时间,认购者就可以通过收取10万元甚至20万元的转让费将房子倒手。项目高层和政府内部都有一些预留名额。”

  记者查阅58同城二手房信息以及云南房网等网站平台,其中不乏“政府职工内部转让”的字样,但该信息未求得进一步验证,甚至不少标有该字样的房源的代理人电话也提示停机。

  与此同时,被名为“昆明房产那点事”等转载并流传的《中交锦绣雅郡——关系户后移动信号塔下再也点不动的确认》一文中作者如此表述,“‘忽悠、演员、耍猴、内部房源、关系、饥饿营销’这大概是自中交锦绣雅郡认筹以来我想到和听到的词语,这样的营销方式让普通客户成为了‘炮灰’的一员。企业需要盈利,但吃相太过难看,牟利的姿态就像狮子想要一口吞噬大象,(客户)最后还要被冠上‘网络差、手速慢、没运气’这类词语,成为他人嘲笑的对象。”

  记者就转让费一事致电中交锦绣雅郡售楼部,其工作人员否认了转让费的存在。那么,收据上的那笔“中内转让”究竟去哪儿了,最终进了开发商的囊袋,还是成了中介哄抬房价的手段?

  各楼盘认筹金2000元到10万元不等

  呈贡房地产项目火爆背后还有另一个原因。一位昆明房地产人士向记者透露,“呈贡新区之前被炒得很热,中交锦绣雅郡是为数不多的在售项目,所以很多人都挤过去买,其实产品和位置上没有太大优势,只是炒得比较热。另外,他们上次推出的房子只有100多套,但是客户较多。不过众所周知的是,那边关系户超级多,各种茶水费、转让费在这个项目上存在也比较普遍。”

  僧多粥少或许是项目火爆的客观原因之一,但是,根据中交锦绣雅郡售楼部说的6月底开盘,以及记者从公开信息上查阅获知的其上一次开盘时间5月26日来看,一个月的蓄客量会是多少,以至于不少人抢不到房。

  呈贡新区近年以来发展迅速。根据最新人口统计,目前昆明市常住人口为667万人,其中城镇人口467万,而中心城区人口约为370万人。这样就意味着,从现在开始的未来五六年时间里,昆明主城(包括呈贡新城)将每年新增30万人以上,这还不包括越来越多的流动人口。

  另外根据《2017年昆明各县市区GDP总量排行榜》来看,呈贡新区GDP增速为11.4%,仅次于安宁的15.5%,超过了官渡、盘龙、西山等区域,甚至超过昆明GDP增速的平均水平9.7%。有专家预测,“昆明人口增长计划中主城每年新增的30万人,可能至少三分之一会落户于呈贡新城。”

  人口与经济的快速发展增加了呈贡新区的吸附能力。不过,相比呈贡新区来说,其他几个区域的项目就没有特别硬气的“转让费”一说。

  位于五华区的万科金域国际项目要求购房者缴纳5万元的认筹金,并将该笔资金存入其“万生活”账号进行冻结,这种操作带来的福利是选房优先权与房价2%的优惠额度,售楼处工作人员一再强调“该笔资金不进入开发商账户”。位于西山区的金地九越项目可以通过交2000元的认筹金或者2万元的定金来获得相应选房权。位于官渡区的华润悦府需要缴纳10万元的认筹金,同样可以获得选房权和2个点的房价优惠,其售楼部工作人员一再强调,“是认筹金,不是定金。”

  公开数据显示,今年上半年,呈贡、西山2个板块房价依然较低,不过呈贡住宅成交均价达到了8947元/平方米,为片区房价历史最高点。而根据多方提供的呈贡新区中交锦绣雅郡的价格来看,11000元至13000元不等。

  如果限购限售限价都不能让这片土地的房地产市场降温,那么,究竟什么才能让它恢复平静好好发展?

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心