设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 黑龙江省老旧小区摸排完毕,9月30日前上报改造计划

  3日,有媒体刊发了《全省老旧小区五年要大变样》的消息。很多读者十分关注这一事关百姓的消息。针对市民的疑问,记者联系了我省相关部门,了解到我省老旧小区改造的落实情况。

  A“小区改造具体由谁管?”

  政府总揽街道办组织实施

  针对市民关于小区改造具体由谁管的疑问,我省相关部门表示:各级政府要建立由政府总揽,街道办事处组织实施,社区“两委”全程参与和相关企业积极配合的工作格局,扎实推进改造工作。

  关于老旧小区改造的扶持政策,1、在资金支持方面:各地要尽快研究制定盘活老旧小区住宅专项维修资金的办法,用于住宅共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造。2、在社会资助方面:充分利用养老、文教、体育、残疾等事业发展资金,积极支持老旧小区养老、托幼、公共活动场所等社会公益项目的建设运营;号召当地大中型企业资助,支持老旧小区设施改造、物业管理和社会公益项目。3、在单位分担方面:供电、通信等单位要按照改造方案要求,同步完成老旧小区电力(供电部门产权部分)、通信、有线电视、给排水、供气、供暖等线路和设施的改造、迁移、缆线整治任务。

  B “小区改造啥时开始?”

  各地9月底前将规划计划报相关部门

  有市民很关注小区何时开始改造,我省相关部门表示:2018年6月30日前,各地要开展实地调查,摸清当地老旧小区数量、面积、户数、人口、改造意愿和需要引进物业管理等情况,逐一建立台账,于7月5日前将调查摸底情况报我省相关部门。并于9月30日前将编制的2018—2022年改造规划和年度改造计划报我省相关部门。

  C“想加装电梯何时能实现?”

  哈尔滨大庆多层住宅符合条件就可加装

  有市民提出,他所居住的老旧小区也想安装电梯,什么时候能实现呢?我省相关部门表示:依据相关意见,哈尔滨、大庆等城市,按照业主自愿、政府扶持等原则,积极开展既有多层住宅加装电梯试点工作,研究出台既有多层住宅加装电梯暂行办法,明确加装条件、申请主体、实施主体、工作程序、审批手续、扶持政策、资金筹措、运行管理和部门职责等内容。各地质监主管部门要组织做好加装电梯质量安全情况监督检查工作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心